Трансплантология: очередные чудеса с пересадкой - теперь локтя

Трансплантология: очередные чудеса с пересадкой - теперь локтя. трансплантология

Специалисты из Медицинского центра при Калифорнийском университете пересадили локоть с левой руки пациента на правую.

Пациентом стал 37-летний Реджинальд Кук, который в 2009 году попал в автокатастрофу. Несколько месяцев после аварии Кук провел в коме, ноги его оказались парализованы, как и левая рука — мужчина не мог ей управлять из-за разрыва плечевого нервного сплетения. Кроме этого, локтевой сустав правой руки оказался раздроблен, из-за чего подвижность этой конечности была сильно ограничена.

Врачи приняли решение ампутировать левую руку пациента, а ее локтевой сустав пересадить на правую руку, что, по мнению медиков, позволит восстановить функциональность конечности. Решение о начале подготовки к трансплантации было принято в конце 2015 года. Операция сопровождалась серьезным риском для Кука, так как в случае неудачи он мог бы полностью лишиться возможности пользоваться правой рукой. Для того, чтобы свести к минимуму вероятность осложнений, ученые прибегли в 3D-моделированию конечности Кука.

Операция, в которой приняли участие 10 врачей, продолжалась 12 часов. Медикам удалось сперва удалить, а потом соединить кости, нервы, мышцы и кровеносные сосуды. Сейчас пациент восстанавливается после операции — он уже может поднимать правую руку к лицу и ко рту. В течение года он сможет научиться самостоятельно есть и одеваться, считают врачи. А в том случае, если рука достаточно окрепнет, то есть шанс, что Кук начнет ходить, опираясь на трость.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.