Тутовый шелкопряд поможет консервировать кровь

Тутовый шелкопряд поможет консервировать кровь. шелкопряд

Американские исследователи из Университета Тафтса предложили новый способ консервации образцов крови. На помощь придет тутовый шелкопряд.

Сейчас для хранения образцы крови и плазмы замораживают, либо наносят капли этих жидкостей на бумажные подложки и высушивают. Криоконсервация не всегда удобна при сборе образцов крови вне лаборатории, а использование подложек не способно защитить биожидкости от действия ряда факторов.

Ученые предложили использовать для стабилизации крови фиброин шелка, выделенный из коконов тутового шелкопряда. Образцы крови или плазмы смешивались с фиброином, после чего высушивались. Далее они хранились при температуре от 22 до 45 градусов.

Исследователи проанализировали образцы крови, хранившиеся в течение 84 дней при температурах, достигавших 45 градусов, и выяснили, что такой метод действительно можно использовать для консервации крови и плазмы. Дэвид Кэплан считает, что подобная методика пригодится для сбора и хранения большого количества образцов, например, при проведении масштабных эпидемиологических исследований. Образцы не будут разрушаться даже в том случае, если они нагреются при транспортировке, что особенно важно при перевозке крови в летний период.

Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.