Благодаря собакам ученые раскрыли механизм развития глиомы у человека

Развитие глиомы - опухоли головного мозга - протекает очень похоже у человека и у собак. Поэтому исследование этого вида рака у наших четвероногих друзей помогает в создании новых видов лечения этого недуга у людей.
Для того, чтобы обнаружить гены, связанные с развитием глиомы, специалисты из Университета Упсалы и Шведского сельскохозяйственного университета изучили гены собак 25 разных пород, пишет NDTV.
Как известно, глиома - одна из самых распространенных опухолей мозга, практически не поддающаяся лечению. Данный вид опухоли также встречается у собак. У некоторых брахицефалических пород собак, таких как боксер и бульдог, риск развития глиомы повышен. В ходе исследования специалисты нашли в геноме область, отличавшуюся у больных и здоровых собак. Данный регион также был связан с селекцией собак брахицефалических пород с высоким риском глиомы.
Можно сделать вывод из этих исследований о том, что гены, увеличивающие вероятность развития глиомы, расположены в той же области, что и гены, на которые воздействовали для выведения вышеупомянутых пород собак.
Ученые установили: три гена из обнаруженного региона сильнее всего повышали риск глиомы у собак. У людей тоже есть эти гены. Исследователи решили выяснить, имеется ли связь между данными генами и глиомой у людей. Они сравнили активность этих генов в опухолевых и здоровых тканях. Активность одного из генов в опухолевой ткани оказалась снижена. Специалисты планируют продолжить свои исследования.
- Идти ли на поздние роды? Взвесьте все "за" и "против"
- Повышеное давление: лечить или не лечить?
- Точное время для продолжения рода
- Эпидемии и борьба с ними, как причина гибели и зарождения цивилизаций
- Признаки овуляции
- Вещи, которые нужно менять в ванной как можно чаще
- Ученые: мозг и желудок - одно целое
- 6 лекарственных препаратов, которые вызывают синдром сухого глаза

