Виртуальная реальность поможет вылечить паранойю?

Виртуальная реальность поможет вылечить паранойю?. 11998.jpeg

Лечить самые тяжелые формы паранойи ученые предлагают при помощи виртуальной реальности. Исследователи провели эксперимент в котором участвовали 30 добровольцев, каждый из которых страдает острой формой манией преследования. Диагноз добровольцев подтвердили до эксперимента несколькими надежными способами - оценкой по шкалам симптомов и опросника. Затем их разделили на две группы.

Сотрудники Оксфордского университета предложили помещать испытуемых в максимально дискомфортную обстановку, смоделированную в вирутальной риальности - в лифт или в вагон метро. Постепенно в виртуальном пространстве увеличивали количество новых персонажей.

При этом первую группу участников попросили использовать обычные защитные приемы для адаптации к ситуации, а вторую - не проявлять защитного поведения, а встретиться лицом к лицу с виртуальными персонажами.

После завершения эксперимента состояние пациентов по опроснику оценивали вновь - в отдельном помещении и в людном месте. Результаты показали, что иллюзорное чувство угрозы уменьшилось у всех пользователей.

В первой группе угрозу чувствовал лишь 21% опрошенных, во второй их было 19,6%. Эффект наблюдался до конца дня, после этого добровольцы возвращались к обычной жизни.

Разработчики технологии верят, что вскоре её можно будет массово применять в лечении паранойи и других заболеваний. Очки виртуальной реальности стоят недорого, оказывать помощь можно будет и на дому, и в клиниках.

По оценкам ученых из Оксфордского университета, почти 2 процента населения в той или иной мере страдают от паранойи. Поэтому, считают они, так важно найти способ если не полного изличения, то хотя бы частичной адаптации таких больных.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Советы психолога: как преодолеть страх перед врачами Советы психолога: как преодолеть страх перед врачами Психотерапия
Многие люди готовы на всё, лишь бы не идти к врачам. Они не вызывают "Скорую", даже когда им очень плохо, лечатся домашними средствами, обращаются за советом к знакомым и ищут информацию в Сети.
Диетолог: уровень гормона стресса снижают углеводы и домашние питомцы Диетолог: уровень гормона стресса снижают углеводы и домашние питомцы Психотерапия
О том, какие существует способы снизить концентрацию кортизола, рассказала врач-терапевт, диетолог Ольга Лушникова.