В России растет число случаев клещевого энцефалита

Многократный рост заболеваемости клещевым энцефалитом зарегистрирован в России, сообщил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

"На сегодняшний день у нас 135 тысяч покусанных клещом, из них 34 тысячи - дети, 278 заболевших. Это серьезные цифры", - сказал Онищенко.

По данным Роспотребнадзора на середину мая, от укусов клещей пострадали 16,2 тысячи россиян против 4,5 тысяч за аналогичный период 2006 года. Четыре человека, по данным на 5 мая, заболели. Прошлой весной случаев заболевания не было, передает РИА Новости.

Наиболее сложная обстановка по клещевому энцефалиту сложилась в Иркутской области, Хакасии, Красноярском крае, Томской и Новосибирской областях.

Как сказал Онищенко, особое внимание следует уделить антиклещевой обработке территорий детских летних лагерей.

"Первая и вторая смена (отдыха в детских лагерях) пройдет для медицинского персонала под знаком серьезного внимания к проблеме клещевого энцефалита", - сказал Онищенко.

Своих подчиненных он настроил на серьезную работу в течение всего лета. "Единственным критерием для ухода руководителей Роспотребнадзора в отпуск является первая поземка", - сказал Онищенко.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.
Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.