Долгие авиаперелеты провоцируют тромбоз сосудов

Люди очень высокого или низкого роста, страдающие заболеваниями крови, имеющие избыточный вес, употребляющие снотворные, в 2-3 раза больше рискуют заполучить тромбоз сосудов во время длительных авиаперелетов. Так утверждают эксперты, выступившие на последнем Европейском конгрессе гематологов.

Врачи обратились к правительствам европейских стран с требованием принять меры и сделать авиаперелеты более безопасными для пассажиров: расширить пространство между сидениями в салоне эконом-класса и поставить специальные кресла для очень высоких, низких и полных людей, сообщает Medlinks . ru .
По словам профессора Фрица Р. Розендааля (Лейденский Университет, Нидерланды) неудобные сидения в эконом-классе наряду с неподвижностью пассажира, низким давлением воздуха и сопутствующими заболеваниями увеличивают риск развития тромбозов в 50-100 раз.

Как может обезопасить себя обычный путешественник? «Лучше не принимать снотворных во время полета, - говорит Розендааль - потому что во сне люди мало двигаются. Избыток алкоголя дает такой же эффект. Пассажирам следует периодически вставать с кресла и выполнять упражнения для разминки ног».

Сейчас ученые выясняют необходимость назначения оральных антикоагулянтов лицам с высоким риском тромбообразования. Кроме этого, изучается эффективность ношения компрессионного трикотажа и специального прибора, оказывающего периодическое давление на ноги.

Правда.Ру
Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Здоровье
Люди, у которых коронавирус протекает в бессимптомной форме, представляют большую опасность для окружающих.
Малышева назвала специю, от которой погибает "корона" Малышева назвала специю, от которой погибает "корона" Здоровье
Чёрный перец является источником пиперина, который способен защитить организм от заражения COVID-19.