Долгие авиаперелеты провоцируют тромбоз сосудов

Люди очень высокого или низкого роста, страдающие заболеваниями крови, имеющие избыточный вес, употребляющие снотворные, в 2-3 раза больше рискуют заполучить тромбоз сосудов во время длительных авиаперелетов. Так утверждают эксперты, выступившие на последнем Европейском конгрессе гематологов.

Врачи обратились к правительствам европейских стран с требованием принять меры и сделать авиаперелеты более безопасными для пассажиров: расширить пространство между сидениями в салоне эконом-класса и поставить специальные кресла для очень высоких, низких и полных людей, сообщает Medlinks . ru .
По словам профессора Фрица Р. Розендааля (Лейденский Университет, Нидерланды) неудобные сидения в эконом-классе наряду с неподвижностью пассажира, низким давлением воздуха и сопутствующими заболеваниями увеличивают риск развития тромбозов в 50-100 раз.

Как может обезопасить себя обычный путешественник? «Лучше не принимать снотворных во время полета, - говорит Розендааль - потому что во сне люди мало двигаются. Избыток алкоголя дает такой же эффект. Пассажирам следует периодически вставать с кресла и выполнять упражнения для разминки ног».

Сейчас ученые выясняют необходимость назначения оральных антикоагулянтов лицам с высоким риском тромбообразования. Кроме этого, изучается эффективность ношения компрессионного трикотажа и специального прибора, оказывающего периодическое давление на ноги.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Цирроз - всему виной медь Цирроз - всему виной медь Здоровье и профилактика
Принято считать, что циррозом печени страдают в первую очередь алкоголики. Однако исследования ученых это опровергают!
Актёр Сергей Селин пожаловался на переполненные из-за гололеда травмпункты Петербурга Актёр Сергей Селин пожаловался на переполненные из-за гололеда травмпункты Петербурга Здоровье и профилактика
Советский и российский актёр театра и кино, Заслуженный артист Российской Федерации, Сергей Селин рассказал, что недавно был в травмпункте и увидел множество людей с переломами.