В европейском мясе обнаружена смертельно опасная бактерия

Павел Добров

Американские и британские ученые изучают природу распространившуюся в мясной продукции, импортируемой и продаваемой в континентальной Европе бактерии из класса метициллино-устойчивых золотистых стафилококков. Исследователей беспокоит, что образец под названием LA-MRSA CC398 обладает чрезвычайно опасным действием на организм человека и устойчив к антибиотикам, сообщает Правда.Ру.

Специалисты проверяют 100 разновидностей свежих мясных продуктов, в том числе фарша и колбасы. Пробы, где была зафиксирована бактерия, отправлены в лабораторию  и Департамента ветеринарной медицины в Университете Кембриджа, пишет Usa Today.

Данная бактерия вызывает воспалительные процессы в организме и больше всего поражает слизистые оболочки. От ее воздействия в Европе и США ежегодно гибнут  сотни тысяч человек. Исследователи пока не выяснили, кто является основным ее переносчиком, но предполагают, что ее развитие провоцируют грязные условия на скотобойнях и антибиотические вещества, вводимые животным, выращиваемым специально для убоя для их дезинфекции и успокоения.

Они-то и дают, по мнению ученых,этой бактерии иммунитет для  "человеческих" антибиотиков. Чаще всего заражения происходят среди представителей сельскохозяйственной среды и скотоводов. Из-за малого количества сведений о LA-MRSA CC398 симптомы, вызываемые ее воздействием на организм, часто путают с осложнениями от укусов ядовитых насекомых: появляются гнойные ранки, опухают слизистые оболочки и поднимается температура.

Исследователи считают, что на данном этапе изучения вируса есть лишь один способ уберечь себя от него - создавать необходимые условия чистоты и работы на скотобойнях и отойти от использования антибиотических препаратов для животных, содержащих провоцирующие химические вещества, чтобы ослабить иммунитет этих бактерий. А некоторые специалисты советуют перейти на пищу растительного происхождения, чтобы уберечься и от множества других микробов, содержащихся в мясе.

Правда.Ру информирует, что недавно в Нью-Йорке сеть ресторанов восточной кухни Oriental American Cuisine Association получила разрешение готовить и подавать блюда из собачьего мяса. Ученые пока не определили, насколько к таким бактериям уязвим этот вид мяса.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Врач Вялов разрешил съесть всего 200 граммов оливье Врач Вялов разрешил съесть всего 200 граммов оливье Здоровье
Доктор Сергей Вялов проинформировал, какой должна быть оптимальная порция оливье на новогоднем застолье, чтобы не допустить переедания и тяжести в животе, пишет «ТАСС».
Врач Кондрахин: наушники-вкладыши не стоит носить в мороз Врач Кондрахин: наушники-вкладыши не стоит носить в мороз Здоровье
Доктор Андрей Кондрахин ответил на популярный вопрос, опасно ли использовать наушники, если на улице мороз, пишет RT.