Белые ночи приводят к ожирению и ранней смерти

Российские ученые заявляют, что белые ночи приводят к ожирению, а также сокращают шансы на долголетие.

Такие выводы исследователи из Петрозаводского государственного университета сделали, проведя эксперимент с подопытными грызунами. Крысы были разделены на 4 группы, в одной грызуны всю жизнь провели при естественном освещении, а в Петрозаводске летом белые ночи, а зимой улицы освещаются фонарями. В другой группе крысы существовали при постоянном свете, в третьей группе подопытные проводили время в полной темноте, а в четвертой они по 12 часов были на свету, а оставшееся время в темноте.

В итоге выяснилось, что грызуны из первой группы были жирнее своих «коллег», Помимо ожирения постоянное пребывание в освещенном пространстве, в том числе и во время сна, может спровоцировать возникновение онкологии, а также привести к ранней смерти.

Руководитель научной группы Ирина Виноградова отметила, что опасен для организма не свет, к такому плачевному результату приводит недостаток мелатонина, а этот гормон вырабатывается только при полной темноте во время сна.

 

Как защититься от ОРВИ Как защититься от ОРВИ Здоровье и профилактика
К счастью, с приходом весны пошла на спад волна коронавируса. Однако расслабляться не стоит, ведь впереди еще грядет сезонное повышение заболеваемости ОРВИ.
Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Здоровье
Региональное отделение партии "Родина" в Архангельске направило жалобу в Министерство здравоохранения РФ на нехватку в регионе вакцины от коронавируса.