Белые ночи приводят к ожирению и ранней смерти

Российские ученые заявляют, что белые ночи приводят к ожирению, а также сокращают шансы на долголетие.

Такие выводы исследователи из Петрозаводского государственного университета сделали, проведя эксперимент с подопытными грызунами. Крысы были разделены на 4 группы, в одной грызуны всю жизнь провели при естественном освещении, а в Петрозаводске летом белые ночи, а зимой улицы освещаются фонарями. В другой группе крысы существовали при постоянном свете, в третьей группе подопытные проводили время в полной темноте, а в четвертой они по 12 часов были на свету, а оставшееся время в темноте.

В итоге выяснилось, что грызуны из первой группы были жирнее своих «коллег», Помимо ожирения постоянное пребывание в освещенном пространстве, в том числе и во время сна, может спровоцировать возникновение онкологии, а также привести к ранней смерти.

Руководитель научной группы Ирина Виноградова отметила, что опасен для организма не свет, к такому плачевному результату приводит недостаток мелатонина, а этот гормон вырабатывается только при полной темноте во время сна.

 

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.