Разговоры о кризисе доводят детей до болезни

Финансовый кризис особенно сказался на тех семьях, в которых подрастают дети. Социологи уже фиксируют у молодого поколения всплески тревожности, возникающие на фоне взрослых разговоров о кризисе.

Известен случай возникновения у ребенка фобии - невротического страха остаться без еды, сформировавшегося из-за постоянного обсуждения с родителями "крайних ситуаций" - чтобы "воспитать чувство ответственности". В результате у школьницы развился неконтролируемый аппетит, а это чревато серьезными нарушениями обмена веществ.

В последнее время кризис все чаще становится темой разговоров среди детей. Они реагируют на происходящее скорее эмоционально, поскольку сути экономических процессов, конечно, не понимают. В некоторых школах учителя истории организуют специальные беседы с учениками, проводя параллели между сегодняшними событиями и Великой депрессией 1930-х годов в США. Дошколятам и детям младшего школьного возраста руководитель центра "Счастливая семья" Ирина Корчагина рекомендует рассказывать про кризис на примере хорошо знакомых сказок: "Например, в "Теремке" всем животным не хватило места. Сказки подсказывают детям, как ориентироваться в жизни".

Эксперты-психологи объясняют: до семилетнего возраста дети не способны разделять неприятности своих родителей, но потом у них появляется эмоциональное сочувствие - при невозможности рационально воспринять происходящее. На этом фоне могут возникнуть головные боли, тревожность, обострение хронических заболеваний, бессонница и неврозы.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.