Ученые: Занятия спортом увеличивают размер мозга

Как уверяют финские ученые, регулярные занятия спортом полезны для развития мозга, а точнее - для его роста.

Несмотря на то, что многие уверены, что «качков» нельзя назвать слишком умными, выяснилось, что физическая активность увеличивает не только мышцы рук, но и объем серого вещества в тех областях мозга, которые отвечают за баланс и координацию.  

Ученые из University of Jyvaskyla в Финляндии заявляют, что эти изменения способствуют снижению риска падений и переломов в пожилом возрасте. Исследователи пришли к таким вводам, проведя исследование, в котором приняли участие 10 пар однояйцевых близнецов - мужчин в возрасте от 32 до 36 лет. Один брат занимался спортом чаще, а другой реже. Затем делалось МРТ-сканирование, которое и показало изменение объема мозга.

Ранее считалось, что спорт в пожилом возрасте вреден, поскольку мышечная масса с годами уменьшается. Однако на днях в NewScientist был опубликован доклад американского биофизика Эндрю Маркса, в котором говорится, что процесс старения берет свое начало именно в мышцах, то есть одна из причин старения - потеря мышечной массы, поэтому пожилым людям стоит особенно не забывать про спорт и заглядывать почаще в фитнес-центры.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.