Ученые: Занятия спортом увеличивают размер мозга

Как уверяют финские ученые, регулярные занятия спортом полезны для развития мозга, а точнее - для его роста.

Несмотря на то, что многие уверены, что «качков» нельзя назвать слишком умными, выяснилось, что физическая активность увеличивает не только мышцы рук, но и объем серого вещества в тех областях мозга, которые отвечают за баланс и координацию.  

Ученые из University of Jyvaskyla в Финляндии заявляют, что эти изменения способствуют снижению риска падений и переломов в пожилом возрасте. Исследователи пришли к таким вводам, проведя исследование, в котором приняли участие 10 пар однояйцевых близнецов - мужчин в возрасте от 32 до 36 лет. Один брат занимался спортом чаще, а другой реже. Затем делалось МРТ-сканирование, которое и показало изменение объема мозга.

Ранее считалось, что спорт в пожилом возрасте вреден, поскольку мышечная масса с годами уменьшается. Однако на днях в NewScientist был опубликован доклад американского биофизика Эндрю Маркса, в котором говорится, что процесс старения берет свое начало именно в мышцах, то есть одна из причин старения - потеря мышечной массы, поэтому пожилым людям стоит особенно не забывать про спорт и заглядывать почаще в фитнес-центры.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Советы психолога: как преодолеть страх перед врачами Советы психолога: как преодолеть страх перед врачами Психотерапия
Многие люди готовы на всё, лишь бы не идти к врачам. Они не вызывают "Скорую", даже когда им очень плохо, лечатся домашними средствами, обращаются за советом к знакомым и ищут информацию в Сети.
Диетолог: уровень гормона стресса снижают углеводы и домашние питомцы Диетолог: уровень гормона стресса снижают углеводы и домашние питомцы Психотерапия
О том, какие существует способы снизить концентрацию кортизола, рассказала врач-терапевт, диетолог Ольга Лушникова.