Ученые: Занятия спортом увеличивают размер мозга

Как уверяют финские ученые, регулярные занятия спортом полезны для развития мозга, а точнее - для его роста.

Несмотря на то, что многие уверены, что «качков» нельзя назвать слишком умными, выяснилось, что физическая активность увеличивает не только мышцы рук, но и объем серого вещества в тех областях мозга, которые отвечают за баланс и координацию.  

Ученые из University of Jyvaskyla в Финляндии заявляют, что эти изменения способствуют снижению риска падений и переломов в пожилом возрасте. Исследователи пришли к таким вводам, проведя исследование, в котором приняли участие 10 пар однояйцевых близнецов - мужчин в возрасте от 32 до 36 лет. Один брат занимался спортом чаще, а другой реже. Затем делалось МРТ-сканирование, которое и показало изменение объема мозга.

Ранее считалось, что спорт в пожилом возрасте вреден, поскольку мышечная масса с годами уменьшается. Однако на днях в NewScientist был опубликован доклад американского биофизика Эндрю Маркса, в котором говорится, что процесс старения берет свое начало именно в мышцах, то есть одна из причин старения - потеря мышечной массы, поэтому пожилым людям стоит особенно не забывать про спорт и заглядывать почаще в фитнес-центры.

Инфекционист назвал две главные ошибки при лечении COVID-19 Инфекционист назвал две главные ошибки при лечении COVID-19 Здоровье
Обе они являются следствием паники и страха.
Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Здоровье
Люди, у которых коронавирус протекает в бессимптомной форме, представляют большую опасность для окружающих.