Сахарин увеличивает риск диабета и ожирения

Навязанный стереотип,что искусственные заменители сахара могут оградить человека от проблемы лишнего веса и опасного заболевания - диабета развенчаны учеными Израиля, сообщает Правда.Ру.

Специалисты, проводившие исследования, сообщают, что пока не претендуют ни истину последней инстанции, но их многолетние опыты показывают, что кишечная микрофлора, реагируя на искусственные подсластители, может провоцировать расстройства обмена веществ, приводящие к ожирению и диабету.

"Результаты вполне достаточны для быстрого дополнительного обсуждения, изучения и исследования массового использования искусственных подсластителей," - отметила соавтор исследования Эран Сигал из института Вейцмана.

"Подсластители ведут к изменению населения кишечных бактерий, которые направляют обмен веществ в преобразование пищи в энергию или хранение топлива. Результат показывает, что вредное соединение может существовать в организме человека. Способность переваривать и извлекать энергию из пищи определяется не только генами, но и деятельностью триллионов микробов, которые живут в нашем желудочно-кишечном тракте" - говорится в заключении израильских экспертов.

По словам эксперта по бактериям и метаболизму Питера Турнбаха из университета Калифорнии, все искусственные подсластители вызывают рост бактерий, которые делают калории более доступными для человека.

"Результат, то есть калории, как говорится на лице. То есть, на наших боках и бедрах" - отметил он.

Мир, по мнению специалистов, может ожидать настоящая эпидемия ожирения, поскольку именно синтетические подсластители, такие как аспартам, сукралоза и сахарин, используются везде - от газированных напитков и жевательной резинки до зубной пасты.

 

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.
Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.