Ученые: одна из причин депрессии - воспаление мозга

Хроническая депрессия является следствием неправильного адаптивного, репаративного нейробиологического процесса проходящего в мозге, сообщает Nauka24.

Мера воспаления мозга у людей, которые испытывают клиническую депрессию, была увеличена на 30 процентов. Такой результат исследования обнародовали специалисты из Центра наркомании и психического здоровья. 

Для изучения связи воспаления головного мозга с клинической депрессией, ученые провели сканирование мозга 20 пациентов с депрессией и 20 здоровых участников. Для этого была использована техника визуализации головного мозга - позитронно-эмиссионной томография. 

Результаты показали, что значительное повышение воспаления головного мозга наблюдается у участников, страдающих депрессией. При этом, чем тяжее депрессия - тем больший уровень воспаления.

По словам одного из авторов исследования Jeffrey Meyerа, открытие дает наиболее убедительные доказательства воспаления мозга во время большого депрессивного эпизода,

"Предыдущие исследования смотрели на маркеры воспаления в крови, но это первое убедительное доказательство аналогичных процессов в мозге", - сказал он.

Ученые уверены, что их открытие позволит разработать новые методы лечения для людей, которые страдают от депрессии.

 

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

В Петербурге установлен абсолютный антирекорд по числу новых заболеваний COVID-19 В Петербурге установлен абсолютный антирекорд по числу новых заболеваний COVID-19 Здоровье и профилактика
В Петербурге зафиксировано 4 753 новых случаев заболеваний коровирусом за сутки. Это абсолютный максимум с начала пандемии.
Петербуржцы не могут соблюдать соцдистанцию из-за заледенелых улиц Петербуржцы не могут соблюдать соцдистанцию из-за заледенелых улиц Здоровье и профилактика
Некачественная уборка улиц провоцирует рост заболеваемости коронавирусом.