Ученые: вспоминать что-либо проще с закрытыми глазами

Как заявляют английские ученые из Университета Суррея, если нужно воскресить в памяти какие-то события, то сесть поудобнее и закрыть глаза. Стопроцентной гарантии такой метод не дает, но шансы на успех значительно возрастают.

Такие выводы учёные сделали, основываясь на двух экспериментах, в которых принимали участие 178 человек. В первом эксперименте добровольцы посмотрели фильм, где электрик, который пришел в дом по вызову, украл несколько вещей. Затем участники были разделены на четыре группы. Две группы вспоминали подробности с закрытыми глазами, а другие - с открытыми. Кроме того,  с ребятами из двух групп ученые пытались наладить дружественные отношения, а с другими нет.

Добровольцы из первых двух групп, у которых были хорошие отношения с авторами исследования и глаза которых были закрыты, ответили на три четверти из 17 вопросов правильно. Другие ответили на 41% вопросов правильно.

Во втором эксперименте добровольцы должны были вспомнить подробности того, что они слышали во время инсценировки преступления. И на этот раз память на детали сработала лучше в тот момент, когда глаза у людей были закрыты.  

Как заявляют ученые, закрыв глаза, люди могут сильнее сосредоточиться на объекте и визуализировать особенности события, причем неважно, слышали ли они что-либо  или видели, сообщает "Великая эпоха".

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.