Ученые: вспоминать что-либо проще с закрытыми глазами

Как заявляют английские ученые из Университета Суррея, если нужно воскресить в памяти какие-то события, то сесть поудобнее и закрыть глаза. Стопроцентной гарантии такой метод не дает, но шансы на успех значительно возрастают.

Такие выводы учёные сделали, основываясь на двух экспериментах, в которых принимали участие 178 человек. В первом эксперименте добровольцы посмотрели фильм, где электрик, который пришел в дом по вызову, украл несколько вещей. Затем участники были разделены на четыре группы. Две группы вспоминали подробности с закрытыми глазами, а другие - с открытыми. Кроме того,  с ребятами из двух групп ученые пытались наладить дружественные отношения, а с другими нет.

Добровольцы из первых двух групп, у которых были хорошие отношения с авторами исследования и глаза которых были закрыты, ответили на три четверти из 17 вопросов правильно. Другие ответили на 41% вопросов правильно.

Во втором эксперименте добровольцы должны были вспомнить подробности того, что они слышали во время инсценировки преступления. И на этот раз память на детали сработала лучше в тот момент, когда глаза у людей были закрыты.  

Как заявляют ученые, закрыв глаза, люди могут сильнее сосредоточиться на объекте и визуализировать особенности события, причем неважно, слышали ли они что-либо  или видели, сообщает "Великая эпоха".

Меценат Александр Колос: бонусы за вакцинацию помогут остановить коронавирус Меценат Александр Колос: бонусы за вакцинацию помогут остановить коронавирус Здоровье
В СМИ и соцсетях массово ведется реклама вакцинации от коронавируса. В обмен на qr-код о прививке компании вводят приятные бонусы в виде скидок или бесплатного посещения.
Своё законное увеличение стимулирующих выплат отстояли сотрудники Горбольницы №1 в Нижнем Тагиле Своё законное увеличение стимулирующих выплат отстояли сотрудники Горбольницы №1 в Нижнем Тагиле Здоровье
Профсоюзом Горбольницы №1 в Нижнем Тагиле проведены процедуры по увеличению стимулирующих выплат для сотрудников за работу в апреле 2021 года.