Ученые: вспоминать что-либо проще с закрытыми глазами

Как заявляют английские ученые из Университета Суррея, если нужно воскресить в памяти какие-то события, то сесть поудобнее и закрыть глаза. Стопроцентной гарантии такой метод не дает, но шансы на успех значительно возрастают.

Такие выводы учёные сделали, основываясь на двух экспериментах, в которых принимали участие 178 человек. В первом эксперименте добровольцы посмотрели фильм, где электрик, который пришел в дом по вызову, украл несколько вещей. Затем участники были разделены на четыре группы. Две группы вспоминали подробности с закрытыми глазами, а другие - с открытыми. Кроме того,  с ребятами из двух групп ученые пытались наладить дружественные отношения, а с другими нет.

Добровольцы из первых двух групп, у которых были хорошие отношения с авторами исследования и глаза которых были закрыты, ответили на три четверти из 17 вопросов правильно. Другие ответили на 41% вопросов правильно.

Во втором эксперименте добровольцы должны были вспомнить подробности того, что они слышали во время инсценировки преступления. И на этот раз память на детали сработала лучше в тот момент, когда глаза у людей были закрыты.  

Как заявляют ученые, закрыв глаза, люди могут сильнее сосредоточиться на объекте и визуализировать особенности события, причем неважно, слышали ли они что-либо  или видели, сообщает "Великая эпоха".

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 Здоровье и профилактика
Провальная кампания Смольного по борьбе с коронавирусной инфекцией привела к увеличению количества смертей в Санкт-Петербурге.
Советы гастроэнтеролога: Какие продукты замедлят процесс старения Советы гастроэнтеролога: Какие продукты замедлят процесс старения Диета
врач-гастроэнтеролог, терапевт Вера Самсонова рассказала о режиме питания, который позволит организму компенсировать дефицит витаминов и микроэлементов.