Хочешь сохранить ясное мышление в старости? Играй на музыкальных инструментах!

Ученые давно выяснили, что прослушивание музыки дает очень хороший эффект для здоровья. Но еще больших проблем со здоровьем в пожилом возрасте можно избежать, если самому играть на музыкальных инструментах. К такому выводу пришли ученые из Университета Калифорнии, заявившие, что занятия музыкой снижают риск деменции (старческого слабоумия).

Выводы исследователей базировались на анализе состояния здоровья 157 пар добровольцев - однояйцевых и дизиготных близнецов. Итоги лабораторных испытаний показали, что человек, владеющий одним музыкальным инструментом, был менее подвержен возникновению проблем с деменцией. При этом в парах проблема со здоровьем была только у одного близнеца. После того, как в расчет приняли пол, образование, физическую активность, эксперты озвучили вывод: близнецы, игравшие на музыкальных инструментах, на 36% меньше рисковали столкнуться с деменцией и когнитивными нарушениями.

При этом специалисты до сих пор не выяснили, как процесс игры на инструменте производит подобный защитный эффект. Согласно одной теории, игра усиливает так называемый когнитивный резерв (способность мозга противостоять опасным изменениям в критической ситуации). Потом, обработка музыкальной информации задействует множество зон мозга, что также полезно.

 

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.