Сотня людей заразилась пневмонией от воды из-под крана

В Свердловской области зафиксирована массовая вспышка заболевания пневмонией. Более 100 человек госпитализированы, трое уже скончались. Скорее всего, люди заразились от горячей воды из-под крана.

Как сообщил представитель пресс-службы управления Минздрава региона, по состоянию на 06.00 понедельника в больницу Верхней Пышмы с подозрением на это заболевание в общей сложности попали 105 человек. При этом врачи подтвердили диагноз "пневмония" у 96 госпитализированных. Шесть пациентов находятся в реанимации.

По словам представителя Минздрава, в течение последних суток состояние большинства пациентов улучшилось.

Ранее от пневмонии в больнице скончались три заболевших. По данным Минздрава, новых случаев гибели людей от заболевания нет.

Первых больных начали увозить в больницы на "скорой" помощи 19 июля. Все заболевшие - жители Верхней Пышмы в возрасте от 18 лет до 81 года. В других населенных пунктах Свердловской области роста заболеваемости пневмонией не отмечалось.

По данным областного Минздрава, возбудителем заболевания стала "легионеллезная пневмония", впервые зафиксированная 30 лет назад в США.

"Заражение людей, скорее всего, произошло через горячую воду после "опрессовок", - сообщил представитель Центра медицины катастроф (ЦМК) региона.

По информации ЦМК, в больнице Верхней Пышмы дежурят специалисты и руководство центра. Поскольку больных с диагнозом "пневмония" слишком много, медики специально для них освобождают места в больнице Верхней Пышмы, направляя больных с иными заболеваниями в другие медучреждения.

"Нет никакой уверенности, что вспышка закончится в ближайшее время", - добавил представитель центра.

В связи с массовым заболеванием прокуратура Верхней Пышмы возбудила уголовное дело по части 3 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), которая предусматривает наказание виде лишения свободы на срок до пяти лет, сообщает РИА "Новости".

Правда.Ру
Китай подарил Екатеринбургу 40 тысяч защитных масок Китай подарил Екатеринбургу 40 тысяч защитных масок Здоровье
В первую очередь маски будут выданы медработникам, которые работают с пациентами, зараженными COVID-19.
Лечение и диагностика брюшного тифа Лечение и диагностика брюшного тифа Здоровье
Брюшной тиф, также известный как кишечная лихорадка, является бактериальной инфекцией бактерии Salmonella enterica серотипа Typhi. Обычно инфекция распространяется через еду или напитки.