"Больничному" исполнилось 70 лет

Сегодня исполняется 70 лет со дня решения Совнаркома СССР о введении в стране больничных листов по временной нетрудоспособности. С тех пор заболевшим полагается временное пособие, но постепенно его размер снижался.

Листок нетрудоспособности (в народе - бюллетень или больничный), как известно, подтверждает временную потерю нетрудоспособности и право на выплату пособия. Решение о его введении было принято 14 августа 1937 года. Согласно КЗоТ СССР, при стаже от 1 до 5 лет пособия заболевшему составляли 60% от месячного заработка, от 5 до 8 лет – 80%, свыше 8 - 100.

Норма продолжала действовать и после распада СССР, но с 2002 года у пособий по нетрудоспособности и беременности появился верхний предел.В 2002 году максимальный размер пособий был ограничен 11 700 рублями, в 2005 году - 12 480, в 2006-м - 15 тысячами, в 2007-м - 16 125. Хочешь - хворай максимально разрешенные пять месяцев, из них четыре – непрерывно, пишет газета «Труд».

Недавно правительство увеличило максимальный размер пособия по беременности до 23 400 рублей, но пособие по трудоспособности не выросли. Больничный лист стал таким же конфиденциальным документом, как ведомость о зарплате. Раньше доктора писали в нем, какая болячка скрутила пациента, а теперь - ни слова, даже если это банальное ОРЗ. Так что болеть без особых хлопот может разве что работодатель. И никто не узнает чем.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.
Власти Петербурга отменили ковидные надбавки патологоанатомам. Медики готовят обращение к Беглову Власти Петербурга отменили ковидные надбавки патологоанатомам. Медики готовят обращение к Беглову Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов исключил патологоанатомов из списка врачей, которым полагается выплата за работу с короновирусом.