"Больничному" исполнилось 70 лет
Сегодня исполняется 70 лет со дня решения Совнаркома СССР о введении в стране больничных листов по временной нетрудоспособности. С тех пор заболевшим полагается временное пособие, но постепенно его размер снижался.
Листок нетрудоспособности (в народе - бюллетень или больничный), как известно, подтверждает временную потерю нетрудоспособности и право на выплату пособия. Решение о его введении было принято 14 августа 1937 года. Согласно КЗоТ СССР, при стаже от 1 до 5 лет пособия заболевшему составляли 60% от месячного заработка, от 5 до 8 лет – 80%, свыше 8 - 100.
Норма продолжала действовать и после распада СССР, но с 2002 года у пособий по нетрудоспособности и беременности появился верхний предел.В 2002 году максимальный размер пособий был ограничен 11 700 рублями, в 2005 году - 12 480, в 2006-м - 15 тысячами, в 2007-м - 16 125. Хочешь - хворай максимально разрешенные пять месяцев, из них четыре – непрерывно, пишет газета «Труд».
Недавно правительство увеличило максимальный размер пособия по беременности до 23 400 рублей, но пособие по трудоспособности не выросли. Больничный лист стал таким же конфиденциальным документом, как ведомость о зарплате. Раньше доктора писали в нем, какая болячка скрутила пациента, а теперь - ни слова, даже если это банальное ОРЗ. Так что болеть без особых хлопот может разве что работодатель. И никто не узнает чем.
Быстрые новости от Медпульс.Ру в Telegram
- Идти ли на поздние роды? Взвесьте все "за" и "против"
- Повышеное давление: лечить или не лечить?
- Точное время для продолжения рода
- Эпидемии и борьба с ними, как причина гибели и зарождения цивилизаций
- Признаки овуляции
- Вещи, которые нужно менять в ванной как можно чаще
- Ученые: мозг и желудок - одно целое
- 6 лекарственных препаратов, которые вызывают синдром сухого глаза

