"Больничному" исполнилось 70 лет

Сегодня исполняется 70 лет со дня решения Совнаркома СССР о введении в стране больничных листов по временной нетрудоспособности. С тех пор заболевшим полагается временное пособие, но постепенно его размер снижался.

Листок нетрудоспособности (в народе - бюллетень или больничный), как известно, подтверждает временную потерю нетрудоспособности и право на выплату пособия. Решение о его введении было принято 14 августа 1937 года. Согласно КЗоТ СССР, при стаже от 1 до 5 лет пособия заболевшему составляли 60% от месячного заработка, от 5 до 8 лет – 80%, свыше 8 - 100.

Норма продолжала действовать и после распада СССР, но с 2002 года у пособий по нетрудоспособности и беременности появился верхний предел.В 2002 году максимальный размер пособий был ограничен 11 700 рублями, в 2005 году - 12 480, в 2006-м - 15 тысячами, в 2007-м - 16 125. Хочешь - хворай максимально разрешенные пять месяцев, из них четыре – непрерывно, пишет газета «Труд».

Недавно правительство увеличило максимальный размер пособия по беременности до 23 400 рублей, но пособие по трудоспособности не выросли. Больничный лист стал таким же конфиденциальным документом, как ведомость о зарплате. Раньше доктора писали в нем, какая болячка скрутила пациента, а теперь - ни слова, даже если это банальное ОРЗ. Так что болеть без особых хлопот может разве что работодатель. И никто не узнает чем.

Правда.Ру
Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Вирусолог объяснил, в чём "коварство" бессимптомного коронавируса Здоровье
Люди, у которых коронавирус протекает в бессимптомной форме, представляют большую опасность для окружающих.
Малышева назвала специю, от которой погибает "корона" Малышева назвала специю, от которой погибает "корона" Здоровье
Чёрный перец является источником пиперина, который способен защитить организм от заражения COVID-19.