Онищенко дал советы по борьбе со смогом

Павел Добров

Ситуация с загрязнением воздуха в Москве не является критической, но город лучше покинуть, потому что смог плохо действует на организм. Об этом заявил главный санитарный врач России Геннадий Онищенко.

«Нами «смоговая» ситуация на сегодняшний день оценивается, как сигнальный уровень или начальная стадия. Далее следуют предостерегающий и чрезвычайный уровни, но до этого не дойдёт. Ведущими компонентами, наиболее негативно влияющими на состояние здоровье являются мелкодисперсные фракции фотооксидантов, диоксида серы, азота, оксида углерода», - сказал Онищенко.

«Наиболее уязвимой с этой точки зрения является Москва, где сконцентрировано наибольшее количество населения, на которое воздействуют все эти факторы. Из окон гостиницы «Россия» иногда не было видно даже кремлевских башен», - цитирует слова Онищенко «Интерфакс».

«Что касается людей, прежде всего страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, хроническими заболеваниями легких, я рекомендовал бы им оставаться дома при закрытых окнах, а еще лучше при работающих в щадящем режиме бытовых кондиционерах; избегать физической нагрузки, воздействия табачного дыма и других раздражителей органов дыхания», - посоветовал Онищенко.

«Тем, у кого есть возможность оказаться за городом, в районах, где минимум воздействия дыма, желательно это сделать. Последнее, я бы особенно рекомендовал лицам старше 65 лет, беременным женщинам, детям, лицам, страдающим астматическими заболеваниями», - заключил Онищенко.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Врач Расковски: через 10 лет после менопаузы сложно похудеть Врач Расковски: через 10 лет после менопаузы сложно похудеть Здоровье
Бразильские ученые в ходе исследования раскрыли возраст, в котором женщинам сложнее всего похудеть, пишет Sport Life.
JAD: высокий С-реактивный белок указывает на депрессию JAD: высокий С-реактивный белок указывает на депрессию Здоровье
Американские ученые в ходе нового исследования пришли к выводу, что показатели С-реактивного белка в крови помогает диагностировать депрессию, пишет JAD.