В Омске разрыли скотомогильник с сибирской язвой

В Таврическом районе Омской области охотники за металлом разрыли кладбище, на котором долгие годы утилизировали животных, умерших от опасной инфекции. По словам специалистов, споры сибирской язвы сохраняют жизнеспособность более ста лет.

Прокурорская проверка показала, что ни один из почти семисот скотомогильников в регионе не соответствует санитарным правилам. Так и в Таврическом районе курган с останками инфицированного скота никак не был обозначен. Сами того не ведая, местные жители, промышлявшие добычей металла, создали реальную угрозу эпидемиологической безопасности региона.

По словам помощника омского природоохранного прокурора Александра Самодайкина, виновники опасных раскопок не установлены. Но судя по всему, наказание придется понести главе сельского поселения, на территории которого и находится это захоронение. За то, что кладбище с сибирской язвой содержится в ненадлежащем состоянии, ему грозит штраф, передает ПолитСибРу. 

Правда.Ру
Врач объяснил, кому противопоказана вакцинация Врач объяснил, кому противопоказана вакцинация Здоровье
Врач-лор высшей категории Владимир Зайцев в интервью Inforeactor рассказал о том, кому противопоказана вакцинация.
Врач раскрыл способ обнаружить бессимптомное поражение лёгких Врач раскрыл способ обнаружить бессимптомное поражение лёгких Здоровье
У многих людей поражение лёгких может проходить бессимптомно, поэтому можно только надеяться, что степень поражения лёгких будет незначительной.