Онищенко пересчитает скотомогильники

Во избежания заражения людей сибирской язвой необходимо усилить контроль за продажей мяса на рынках, в магазинах и пунктах общепита. Такое распоряжение дал глава Распотребнадзора Геннадий Онищенко своим подчиненным.

"В целях профилактики заболеваний людей сибирской язвой предлагаю обеспечить государственный санитарно-эпидемиологический надзор за соблюдением правил реализации мяса и мясопродуктов на рынках, предприятиях торговли и общественного питания всех форм собственности, обращая особое внимание на наличие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов питания животного происхождения", - говорится в документе, размещенном в понедельник на сайте Роспотребнадзора.

Кроме того, в письме в адрес руководителей региональных управлений Роспотребнадзора главный госсанврач рекомендует организовать работу по выявлению, учету и паспортизации скотомогильников в стране.

Лица, подверженные риску заражения сибирской язвой в профессиональных, либо бытовых условиях, должны своевременно получать прививки от сибирской язвы, говорится в документе.

По данным Онищенко, с 2001 по 2006 годы в стране заболело сибирской язвой 54 человека, преимущественно в Оренбургской области, Дагестане, Ставропольском крае, Северной Осетии и Калмыкии.

"Заражение людей происходит, в основном, в процессе проведения вынужденного убоя, при разделке туш и захоронении трупов животных, павших от сибирской язвы (74,1%), при кулинарной обработке инфицированного мяса (13,0%)", - отмечается в письме.

Кроме того, можно заразиться, ухаживая за больными животными (5,5%) или торгуя мясом на рынке 1,8%, от кормов, заготавливаемых на территории скотомогильника и в зоне, где ранее отмечался падеж животных от сибирской язвы.

Все заболевшие животные не были привиты против сибирской язвы, сообщает РИА "Новости"

Правда.Ру
Доктор Мясников рассказал, какими продуктами можно заменить аптечные витамины Доктор Мясников рассказал, какими продуктами можно заменить аптечные витамины Здоровье
Специалист сообщил, что продукты с необходимым витаминами можно приобрести на рынке.
Китай подарил Екатеринбургу 40 тысяч защитных масок Китай подарил Екатеринбургу 40 тысяч защитных масок Здоровье
В первую очередь маски будут выданы медработникам, которые работают с пациентами, зараженными COVID-19.