В России наступил дефицит донорской крови

Павел Добров

Росздравнадзор составил аналитическую записку в адрес Минздравсоцразвития по поводу критической ситуации с донорской кровью. Там сказано, что служба крови может оказаться не готова к острым потерям при ЧП. Любой теракт - а крови нет! То есть вопрос стоит о безопасности страны.

Основная причина "кровяного голода" - недостаток доноров. За 10 лет их число уменьшилось вдвое - с 4 млн. до 1,8 млн. (А в советское время было 12 миллионов!) К тому же далеко не все здоровы. По словам Онищенко, за пять лет среди добровольцев обнаружилось 6547 человек с ВИЧ-инфекцией. И риск передачи всевозможных инфекционных заболеваний при переливании крови во много раз выше, чем в развитых странах. За 10 лет только ВИЧ-инфекцией были заражены 65 человек.

В Государственном научном центре гематологии РАМН считают, что Минздрав отдал торговлю кровью на откуп региональным станциям переливания и посредникам. По закону деньги на приобретение крови у населения выделяются из региональных бюджетов, после чего кровь становится собственностью станций, которые продают ее по своим прейскурантам. Причем посредники не отвечают за ее качество. Дефицит породил и черный рынок, где литр плазмы стоит от 3 тысяч рублей до 15 тысяч. Не исключено, что здесь продается и не протестированная на инфекции кровь.

Что предлагает Росздравнадзор для преодоления кризиса? Создать единую базу доноров и донорской крови, а отдельно - картотеку "забракованных" по медицинским показателям лиц, а также утвердить стандарты оснащения медучреждений специализированным оборудованием.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Врач Расковски: через 10 лет после менопаузы сложно похудеть Врач Расковски: через 10 лет после менопаузы сложно похудеть Здоровье
Бразильские ученые в ходе исследования раскрыли возраст, в котором женщинам сложнее всего похудеть, пишет Sport Life.
JAD: высокий С-реактивный белок указывает на депрессию JAD: высокий С-реактивный белок указывает на депрессию Здоровье
Американские ученые в ходе нового исследования пришли к выводу, что показатели С-реактивного белка в крови помогает диагностировать депрессию, пишет JAD.