В России наступил дефицит донорской крови

Росздравнадзор составил аналитическую записку в адрес Минздравсоцразвития по поводу критической ситуации с донорской кровью. Там сказано, что служба крови может оказаться не готова к острым потерям при ЧП. Любой теракт - а крови нет! То есть вопрос стоит о безопасности страны.

Основная причина "кровяного голода" - недостаток доноров. За 10 лет их число уменьшилось вдвое - с 4 млн. до 1,8 млн. (А в советское время было 12 миллионов!) К тому же далеко не все здоровы. По словам Онищенко, за пять лет среди добровольцев обнаружилось 6547 человек с ВИЧ-инфекцией. И риск передачи всевозможных инфекционных заболеваний при переливании крови во много раз выше, чем в развитых странах. За 10 лет только ВИЧ-инфекцией были заражены 65 человек.

В Государственном научном центре гематологии РАМН считают, что Минздрав отдал торговлю кровью на откуп региональным станциям переливания и посредникам. По закону деньги на приобретение крови у населения выделяются из региональных бюджетов, после чего кровь становится собственностью станций, которые продают ее по своим прейскурантам. Причем посредники не отвечают за ее качество. Дефицит породил и черный рынок, где литр плазмы стоит от 3 тысяч рублей до 15 тысяч. Не исключено, что здесь продается и не протестированная на инфекции кровь.

Что предлагает Росздравнадзор для преодоления кризиса? Создать единую базу доноров и донорской крови, а отдельно - картотеку "забракованных" по медицинским показателям лиц, а также утвердить стандарты оснащения медучреждений специализированным оборудованием.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.