Ученые вырастили сосуды из кожи пациентов

В США компания Cytograft Tissue успешно завершила первый этап клинических испытаний искусственных сосудов, выращенных в лабораторных условиях из фрагментов кожи пациентов. Отчет об эксперименте опубликован в New England Journal of Medicine.

В клинических испытаниях, проходивших в Аргентине, приняли участие восемь пациентов, находившихся на гемодиализе. Эта процедура, необходимая больным с дисфункцией почек, требует установки артериовенозного шунта, который затем используется при подключении к аппарату "искусственная почка". Все участники исследования нуждались в замене шунта из-за инфекционных осложнений. Для этой цели были использованы искусственные сосуды, изготовленные по новой технологии из клеток самих пациентов. Новые шунты хорошо прижились и не создавали никаких помех в работе врачей. Максимальный срок наблюдения за пациентами составил 13 месяцев.

Строительным материалом для новых сосудов служат фибробласты кожи, а также клетки эндотелия сосудов. Для их получения у больного необходимо изъять небольшой фрагмент кожи и подкожной вены. После этого в лабораторных условиях из фибробластов формируется наружная, а из эндотелиальных клеток – внутренняя оболочка сосудов, информируюет Mednovosti.ru.

Разработка ученых позволит избежать осложнений, возникающих при имплантации искусственных сосудов, а также при пересадке сосудов донора. По словам исследователей, по механическим свойствам искусственные сосуды представляют собой нечто среднее между веной и артерией. Однако благодаря естественному обновлению клеток их свойства могут со временем меняться в том или ином направлении.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 Здоровье и профилактика
Провальная кампания Смольного по борьбе с коронавирусной инфекцией привела к увеличению количества смертей в Санкт-Петербурге.
Советы гастроэнтеролога: Какие продукты замедлят процесс старения Советы гастроэнтеролога: Какие продукты замедлят процесс старения Диета
врач-гастроэнтеролог, терапевт Вера Самсонова рассказала о режиме питания, который позволит организму компенсировать дефицит витаминов и микроэлементов.