Ученые вырастили сосуды из кожи пациентов

В США компания Cytograft Tissue успешно завершила первый этап клинических испытаний искусственных сосудов, выращенных в лабораторных условиях из фрагментов кожи пациентов. Отчет об эксперименте опубликован в New England Journal of Medicine.

В клинических испытаниях, проходивших в Аргентине, приняли участие восемь пациентов, находившихся на гемодиализе. Эта процедура, необходимая больным с дисфункцией почек, требует установки артериовенозного шунта, который затем используется при подключении к аппарату "искусственная почка". Все участники исследования нуждались в замене шунта из-за инфекционных осложнений. Для этой цели были использованы искусственные сосуды, изготовленные по новой технологии из клеток самих пациентов. Новые шунты хорошо прижились и не создавали никаких помех в работе врачей. Максимальный срок наблюдения за пациентами составил 13 месяцев.

Строительным материалом для новых сосудов служат фибробласты кожи, а также клетки эндотелия сосудов. Для их получения у больного необходимо изъять небольшой фрагмент кожи и подкожной вены. После этого в лабораторных условиях из фибробластов формируется наружная, а из эндотелиальных клеток – внутренняя оболочка сосудов, информируюет Mednovosti.ru.

Разработка ученых позволит избежать осложнений, возникающих при имплантации искусственных сосудов, а также при пересадке сосудов донора. По словам исследователей, по механическим свойствам искусственные сосуды представляют собой нечто среднее между веной и артерией. Однако благодаря естественному обновлению клеток их свойства могут со временем меняться в том или ином направлении.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Петербургских медиков "выгоняют" из "красных зон" из-за жадности чиновников Петербургских медиков "выгоняют" из "красных зон" из-за жадности чиновников Здоровье
Петербургская медсестра, работавшая в ковидном отделении пансионата "Заря" рассказала журналистам из Znak.com о том, что медиков постоянно заставляют увольняться "по собственному желанию".
Темпы вакцинации от коронавируса за сутки в Петербурге снизились на треть Темпы вакцинации от коронавируса за сутки в Петербурге снизились на треть Здоровье
Число петербуржцев, которые привились от COVID-19 за сутки, составляет 19471 человек, в то время как 28 ноября сообщалось о 30124 введённых инъекций, 27 ноября — о 29568 вакцинированных.