В России создан резерв препаратов на случай возникновения ЧС

В России создан резерв препаратов на случай возникновения ЧС. 10331.jpeg

В России создан стратегический резерв антибактериальных препаратов на случай чрезвычайных ситуаций (ЧС), подобных сентябрьскому паводку в Краснодарском крае, Ростовской области и Крымском федеральном округе.

 

Для своевременного обеспечения профилактики бактериальных инфекций, активно развивающихся после подобных катаклизмов, НПО "Микроген", единственный производитель препаратов бактериофагов, изготовило и сформировало резерв из 25-ти тысяч упаковок интести-бактериофага и пяти тысяч упаковок стафилококкового и дизентерийного бактериофага соответственно. По расчетам специалистов компании, данное количество препаратов позволит, в случае необходимости, оперативно провести профилактику указанных инфекций достаточного количества пострадавших в зонах риска.

Кроме того, руководство НПО "Микроген" официально обратилось в региональные органы исполнительной власти с предложением осуществлять закупку лекарственных средств, требующихся для предотвращения вспышек инфекций при ЧС, напрямую у предприятия минуя посредников. Данные меры позволят исключить, нередко возникающие спекуляции, ведущие к увеличению цены препаратов в два и более раз, при срочной закупке в случае ЧС.

"Безусловно, в наше время, когда значительно повышается резистентность антибиотиков, а новые препараты выпускаются очень медленно, необходим альтернативный метод лечения. И он давно известен: бактериофаги активно применялись еще в XX веке. Сейчас специалисты отдают предпочтение химиотерапии, но некоторые врачи отмечают, что бактериофаги эффективны при резистентности и справляются с болезнью быстро и эффективно даже там, где антибиотики бессильны. Создание резерва препаратов бактериофагов необходимо: это эффективный, бюджетный, а самое главное — безопасный метод лечения, который, по моему мнению, должен применяться повсеместно", — подчеркнул главный специалист по инфекционным заболеваниям Департамента здравоохранения г. Москвы, д. м.н., профессор Николай Малышев.

Успешное массовое применение бактериофагов в качестве профилактического средства против развития инфекций в пострадавших от наводнения регионах активно началось в 2013 году, когда в районы Дальнего Востока было передано около 70 тыс. доз интести-бактериофага, действие которого направлено против широкого спектра бактерий, вызывающих различные заболевания желудочно-кишечного тракта. В 2014 г. в районы Алтайского края и Республики Хакасия, пострадавшие от паводка было доставлено более 8 тыс. упаковок дизентерийного и сальмонеллезного бактериофагов и интести-бактериофага.

 

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.
Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.