Лаборатория поможет определить географию продуктов

Лаборатория поможет определить географию продуктов. 10261.jpeg

"Что входит в состав продуктов, которые мы потребляем и откуда они?" — сегодня эти важные темы волнуют практически каждого покупателя. Особенно актуальным это стало в связи с введением продуктовых санкций, результатом чего стала смена торговых партнеров, начало поставок из стран, где внимание к качеству и наличию вредных веществ недостаточно.

В импортной продукции могут содержаться, например, пестициды, антибиотики и гормоны роста которые не прописаны у нас в нормативных документах и, следовательно, они не нормируются и не проверяются. А вот определять их необходимо!

Лаборатория "Азбуки Вкуса" обладает уникальным сертифицированным оборудованием для анализа стабильных изотопов легких элементов и аттестованными в ГОССТАНДАРТЕ методиками, что помогает подтвердить географическое и ботаническое происхождение продукта, например, мяса или кофе. На следующем рисунке представлены данные по изотопному анализу углерода и азота в мясе и в зернах кофе для разных регионов мира.

 

Изотопный состав углерода и азота в мясе для разных регионов мира.

Эти самые передовые аналитические технологии, признанные во всем мире, могут ответить на вопрос: является ли данный продукт из Польши, Германии, Турции, Египтеа или России или других стран по соотношению стабильных изотопов по водороду, углероду, азоту, кислороду и сере? Это в полной мере относится к красной икре, которая часто является продуктом реэкспорта. Это поможет выявить серые схемы реэкспорта продукции из запрещенных санкциями стран, а с другой стороны станет надежным заслоном для пищевой продукции из стран с недостаточным контролем пищевых продуктов. Особое внимание будет уделяться выявлению фальсификаций виноводочной продукции, соков и минеральных вод.

Теперь на эти и многие другие вопросы будут отвечать высококвалифицированные специалисты в области химии, биохимии и биологии — сотрудники новой независимой лаборатории по качеству "Азбуки Вкуса".

Проект обещает быть инновационным, ведь аналогичных пищевых лабораторий в России не существует. Современное оборудование, уникальная система пробоподготовки — "Азбука Вкуса" задает собственный стандарт качества продукции, который выше рынка. Система контроля качества, построенная на результатах работы инновационной лаборатории Азбуки вкуса, позволит нашим клиентам быть полностью уверенными в качестве наших продуктов. Такая практика существует в некоторых странах. Например, в Австрии есть наклейки на пакетах с молоком с надписью "Проверено хроматографически".

Проверки качества продукции требуют не только лабораторных анализов, но и серьезной дедуктивной и аналитической работы специалистов, которые должны вычислить, на что стоит проверить конкретного поставщика, ведь физически проверить продукт на все существующие вредные компоненты невозможно. Например, сегодня в России официальными органами нормируется 6 пестицидов, а их больше 200. То же самое и с другими веществами.

На данный момент под исследования попадают четыре категории товаров: мясо, кофе, хлеб и свежая зелень. Осенью лаборатория заработает в полную силу, и тогда проверять на соответствие будут все новинки и позиции постоянного ассортимента. Так, планируется расширить спектр проверки пестицидов до 170 штук. Кстати, наиболее опасными для здоровья являются пестициды и диоксины.

Все лабораторные исследования разделены на две части — физико-химические и микробиологические. Первые покажут, есть ли в пище пестициды, тяжелые металлы, антибиотики и прочие вредные вещества, вторые определят наличие микроорганизмов.

В стенах лаборатории можно будет узнать абсолютно все! К примеру, изготовлено ли мясо из бычков свободного выгула на пастбищах, относящееся к категории "органикс". Использовали ли антибиотики при лечении коров, вылавливали рыбу в открытых водах или культивировали в искусственной среде. Является ли молоко натуральным или порошковым с добавление географической (региональной) природной воды, является ли сок — соком прямого отжима! И много — много интересного другого. Специальные приборы измерят содержание кальция, фосфора и аминокислот, помогут определить географическую принадлежность виски, вина и воды. Специалисты ответят на любой вопрос, возникший у покупателей "Азбуки Вкуса" и товароведов сети, а доверие к продуктам с этикеткой "органикс" многократно и обоснованно возрастет.

Методы диагностики гипогликемии, или низкого уровня сахара в крови Методы диагностики гипогликемии, или низкого уровня сахара в крови Здоровье
Гипогликемия (или ненормально низкий уровень сахара в крови) может быть критическим состоянием, требующим неотложного лечения, особенно если уровень сахара быстро падает.
Медики называют нейрофиброматоз самыми загадочными опухолями Медики называют нейрофиброматоз самыми загадочными опухолями Здоровье
Нейрофиброматоз описывает группу генетических состояний, которые приводят к росту опухолей вдоль нервов.