Лекарства на основе золота могут творить чудеса

Золото является не только предметом роскоши, но и буквально чудодейственным лекарственным средством. Это было известно давно, но только сейчас ученые завершили систематизацию данных по лечебным способностям этого металла. Названы даже клеточные «мишени» золота, которое, как оказалось, оказывает регулирующее влияние на человеческую иммунную систему.

К такому выводу пришли шведские и американские ученые. Исследователи сообщили, что терапевтический эффект благородного металла становится заметным только спустя месяцы. «Было бы разумно заменить этот материал на новые медикаменты сходного действия, но без свойственных ему недостатков», - пишут авторы исследования в Journal of Leukocyte Biology.

«Раньше было неясно, почему соли золота в принципе имеют лечебный эффект», - говорит один из исследователей, Дэвид Писетски. – «Теперь, узнав механизм работы таких препаратов, мы можем создать новые, более эффективные лекарства от ревматоидного артрита, которые будут действовать по тому же принципу».

Ученые пришли к выводу, что протеин, на который действует благородный металл, влияет на активизацию генов внутри клеточного ядра. Оказавшись вне клетки, он активизирует иммунную систему и усиливает воспаление. При опытах с культурами иммунных клеток (макрофагов) человека и животных ученым удалось с помощью содержащего золото соединения блокировать высвобождение провоцирующего воспаление протеина. Об этом пишет Cnews.

Медпульс.Ру

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Как зимой уберечься от простуды и гриппа Как зимой уберечься от простуды и гриппа Здоровье и профилактика
Болезнь гораздо проще предотвратить, чем лечить. Вотнесколько советов, касаемо того, как уберечься от сезонных болезней.
Родители могут снизить риск подростковой наркомании, поддерживая открытые отношения с детьми Родители могут снизить риск подростковой наркомании, поддерживая открытые отношения с детьми Мать и дитя
По общему признанию подростковый возраст - это время, когда дети могут начать экспериментировать с алкоголем или наркотиками.