Врачей оштрафуют за фирменные названия лекарств в рецептах

Врачей оштрафуют за фирменные названия лекарств в рецептах. 10214.gif

Врачей начнут штрафовать на две-три тысячи рублей за каждый рецепт, в котором указано фирменное название лекарства вместо международного непатентованного названия (МНН). Новые правила сейчас проходят общественное обсуждение и могут вступить в силу в 2015 году.

 

Идею активно поддержала Федеральная антимонопольная служба. По мнению экспертов, это снизит влияние фармацевтического лобби на выбор пациента. Врачи нередко назначают больным дорогие оригинальные препараты, не сообщая о существовании дешевых аналогов (дженериков). В ФАС считают, что пациенты имеют право самостоятельно выбрать лекарство, которое устроит их по цене.

Фактически документ, который предписывает врачам указывать в рецепте только МНН (то есть название самого действующего вещества), появился еще год назад. Теперь же предлагается наказывать врачей, которые это правило игнорируют.

Однако специалисты предупреждают: аналоги не всегда абсолютно идентичны, а новые правила не учитывают индивидуальных особенностей организма. "Пациент должен ориентироваться не только в ценах на лекарства, но и понимать, что дешевый аналог не всегда ему подойдет. Об том должен сказать врач, обрисовав несколько вариантов терапии, если они существуют", — рассказал директор Фонда независимого мониторинга "Здоровье" Эдуард Гаврилов.

Кроме того, не во всех аптеках есть электронная база, которая позволяет быстро подобрать подходящие препараты по МНН. А врачи, сотрудничающие с фармкомпаниями, обходят правила и продолжают давать рекомендации пациенту — но теперь они делают это устно.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.