Врачей оштрафуют за фирменные названия лекарств в рецептах

Врачей оштрафуют за фирменные названия лекарств в рецептах. 10214.gif

Врачей начнут штрафовать на две-три тысячи рублей за каждый рецепт, в котором указано фирменное название лекарства вместо международного непатентованного названия (МНН). Новые правила сейчас проходят общественное обсуждение и могут вступить в силу в 2015 году.

 

Идею активно поддержала Федеральная антимонопольная служба. По мнению экспертов, это снизит влияние фармацевтического лобби на выбор пациента. Врачи нередко назначают больным дорогие оригинальные препараты, не сообщая о существовании дешевых аналогов (дженериков). В ФАС считают, что пациенты имеют право самостоятельно выбрать лекарство, которое устроит их по цене.

Фактически документ, который предписывает врачам указывать в рецепте только МНН (то есть название самого действующего вещества), появился еще год назад. Теперь же предлагается наказывать врачей, которые это правило игнорируют.

Однако специалисты предупреждают: аналоги не всегда абсолютно идентичны, а новые правила не учитывают индивидуальных особенностей организма. "Пациент должен ориентироваться не только в ценах на лекарства, но и понимать, что дешевый аналог не всегда ему подойдет. Об том должен сказать врач, обрисовав несколько вариантов терапии, если они существуют", — рассказал директор Фонда независимого мониторинга "Здоровье" Эдуард Гаврилов.

Кроме того, не во всех аптеках есть электронная база, которая позволяет быстро подобрать подходящие препараты по МНН. А врачи, сотрудничающие с фармкомпаниями, обходят правила и продолжают давать рекомендации пациенту — но теперь они делают это устно.

Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Здоровье
Японские учёные изучили влияние томатного сока на здоровье человека.
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.