С доходами медиков разберутся

Общественная палата проконтролирует уровень доходов медицинских работников. По статистике они получают больше, чем педагоги и представители некоторых других профессий. Однако при этом происходит путаница с терминологией: речь идет иногда о доходах медиков, а иногда о зарплате.

"Те, кто говорит о доходах, говорят следующее: уровень дохода медицинских работников достаточно высокий. Но сюда, в том числе, включается и то, что человек зарабатывает на сверхурочной работе", — цитирует Путина ИТАР-ТАСС. Президент предложил "разобраться с терминологией и просто вскрыть некоторые вещи и говорить о них впрямую и по-честному, тогда не будет и двойного понимания".

Некоторые представители власти считают, что никакого недопонимания не происходит. Если врач работает по совместительству, он не нарушает трудовое законодательство и "здесь нет ничего такого, чего государство должно было бы стесняться — государство дает возможность человеку заработать определенные деньги", рассказал Путин. Президент в курсе, что профсоюзы категорически не согласны с такими оправданиями.

Кроме того, россиянам должен быть гарантирован набор бесплатных медицинских услуг, заявил президент. По его словам, от платной медицины отказываться не стоит, что подтвердит любой врач.

"Да и обычный гражданин должен иметь выбор и бесплатных услуг, и платных, но объем бесплатных услуг и их перечень должен быть понятным, прозрачным и достаточным для того, чтобы гражданин мог поддерживать свое здоровье", — уточнил Путин.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Новый всплеск заболеваемости коронавирусом наблюдается в Санкт-Петербурге Новый всплеск заболеваемости коронавирусом наблюдается в Санкт-Петербурге Здоровье и профилактика
Медики в Санкт-Петербурге выявили 3958 случаев новых заболеваний коронавирусом за сутки.
Громкие речи о важности донорства не мешают Смольному недофинансировать отрасль Громкие речи о важности донорства не мешают Смольному недофинансировать отрасль Здоровье и профилактика
Проект по развитию донорства в Петербурге выиграл грант Смольного в размере 300 тыс. рублей.