Лихорадка Эбола не угрожает России - эксперт

Лихорадка Эбола не угрожает России - эксперт. 295116.jpeg

 Лихорадка Эбола России не угрожает, считает заслуженный врач РФ, ведущий сотрудник Федерального медико-биологического агентства страны Владимир Никифоров.

На встрече с журналистами он рассказал, что российские специалисты способны предотвратить распространение болезни, если она появится у нас, пишет "Росбалт".

"О существовании этого заболевания российским специалистам известно давно. На этой неделе в трех инфекционных больницах столицы прошли учения на случай появления заболевания у нас. Врачи готовы к заносу инфекции", - заявил Никифоров.

По мнению медика, ситуация вокруг вируса сильно накручена. Лихорадка Эбола трудно передается от человека к человеку, это происходит только при тесном контакте с больными или умершими, сказал он. Данные Всемирной организации здравоохранения, говорящие о 90% летальных исходов, Никифоров назвал преувеличением. "В Африке лечат шаманы, ко врачам в редких случаях обращаются, клиники Африки плохо оснащены, отсюда такая цифра", - пояснил он.

Говорить, что лихорадка Эбола - это приговор неверно, уверен российский специалист. Он напомнил, что заболевший американский врач Кент Брэнтли идет на поправку. "При грамотном подходе можно получить и лекарство, и вакцину, и избавиться от болезни", - сказал Никифоров.

Вспышка лихорадки Эбола началась в феврале этого года в Гвинее и перекинулась на соседние Либерию и Сьерра-Леоне. По данным ВОЗ, жертвами эпидемии стали более 900 человек.

РБК
Лечение и диагностика брюшного тифа Лечение и диагностика брюшного тифа Здоровье
Брюшной тиф, также известный как кишечная лихорадка, является бактериальной инфекцией бактерии Salmonella enterica серотипа Typhi. Обычно инфекция распространяется через еду или напитки.
Типы остеоартроза Типы остеоартроза Здоровье
Артроз (ОА) является наиболее распространенной формой заболевания суставов. Это хроническое дегенеративное заболевание возникает в результате биохимического разрушения хряща в синовиальных суставах.