Производители БАД уверены, что новый закон защитит рынок от фальсификатов

Производители БАД уверены, что новый закон защитит рынок от фальсификатов. 10152.jpeg

Принятие поправок к законопроекту о противодействии обороту фальсифицированных лекарств и биологически активных добавок - важная веха в деле очищения рынка от недобросовестных игроков.

Такое мнение высказал Исполнительный директор саморегулируемой организации НП "Объединение производителей биологически активных добавок к пище" Леонид Марьяновский.

Сегодня, 1 июля 2014 года Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части противодействия обороту фальсифицированных, контрафактных, недоброкачественных и незарегистрированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок". Документ был внесен в Госдуму группой депутатов, в числе которых Ирина Яровая, Александр Прокопьев, Эрнест Валеев, Николай Герасименко и др.

Поправками в Уголовный кодекс РФ вводится три новых состава преступления: "незаконное производство лекарственных средств и медицинских изделий", "оборот недоброкачественных, незарегистрированных и фальсифицированных лекарственных средств, медицинских изделий и фальсифицированных биологически активных добавок, содержащих запрещенные компоненты" и "изготовление и использование поддельных документов на лекарственные средства и медицинские изделия, а также изготовление поддельной упаковки лекарственных средств и медицинских изделий". Санкции за эти преступления предусмотрены как в виде штрафа (до 5 млн. рублей), так и в виде лишения свободы — до 12 лет — за наиболее тяжкие деяния.

"Мы, как объединение ответственных и добросовестных участников рынка биологически активных добавок к пище приветствуем такого рода законодательные изменения. Действия мошенников и недобросовестных распространителей БАД к пище сомнительного происхождения не только подрывают доверие к продукции участников нашего партнерства, но и объективно представляют серьезную угрозу жизни и здоровью потребителей. Нам представляется принципиально важным выделение преступлений, связанных с оборотом фальсифицированных БАД к пище, в отдельный состав наряду с лекарственными средствами и медицинскими изделиями. Это демонстрирует понимание законодателем всей глубины проблемы", — заявил Леонид Марьяновский.

Он выразил уверенность в том, что предложенные изменения в Уголовный кодекс облегчат расследование и доведение до логического завершения дел, связанных с оборотом фальсифицированных биологически активных добавок к пище. "Правоохранительные органы зачастую сталкиваются с проблемой квалификации деяний, связанных с производством и распространением фальсифицированных БАД к пище. Принятие законопроекта существенно повысит раскрываемость таких преступлений, а значит, станет важной вехой в деле очищения российского рынка БАД к пище от недобросовестных игроков", — подчеркнул Леонид Марьяновский.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Петербург снова на первом месте по количеству заражений коронавирусом Петербург снова на первом месте по количеству заражений коронавирусом Здоровье и профилактика
В Петербурге продолжают фиксировать высокие показатели заболеваемости и смертности от коронавируса.
Избавиться от тревожных мыслей перед сном: режим и никаких лекарств Избавиться от тревожных мыслей перед сном: режим и никаких лекарств Здоровье и профилактика
Очень часто перед сном нас одолевают тревожные мысли, и в результате мы вертимся с боку на бок, не можем заснуть, а если и засыпаем, то спим плохо, то и дело пробуждаясь.