Новый класс противорадиационых препаратов выведет организм на "чистую воду"

Новый класс противорадиационых препаратов выведет организм на «чистую воду». 10143.jpeg

Ученые из Национальной лаборатории Лоуренса  Беркли (штат Калифорния, США)  выявили новую группу химических соединений, способных захватывать для дальнейшего выведения из организма актиноиды - радиоактивные элементы, наиболее опасные для здоровья при попадании в организм.

Новые препараты призваны быстро и эффективно выводить из органов и тканей человека радиоактивные элементы, попавшие туда вместе с зараженной едой, водой или воздухом. Такие элементы могут попадать в воздух, воду и продукты питания при авариях на АЭС, применении ядерного оружия. При планировании экспериментов ученые решили синтезировать более мощные инкапсулированные вещества по сравнению с теми, которые существовали ранее. После ряда модельных расчетов и исследований были отобраны два варианта соединений из группы так называемых гидроксипиридонат-лигандов - тетрадентат и октадентат. Селективность и выраженность их эффектов была оценена как достаточно высокая. Преимущества новой разработки существенные: тетрадентат и октадентат связывают большую номенклатуру актиноидов, в том числе смертельно опасные плутоний, америций, кюрий, а также уран и нептуний. Важно и то, что новые агенты могут вводиться перорально. А это может быть решающим преимуществом применения потенциальных лекарств в случае массового заражения населения. Пока радиологи проводили исследования только на животных и человеческих клетках. Эти эксперименты не только продемонстрировали значительно более сильный, по сравнению с традиционными противорадиационными препаратами, очищающий эффект по отношению к актиноидам, но и подтвердили, что вновь созданные средства нетоксичны в умеренных дозах. Сейчас группа исследователей собирает дополнительные данные и необходимые документы, чтобы получить разрешение на клинические исследования стадии "first in man".

Лечение демпинг-синдрома Лечение демпинг-синдрома Здоровье
Демпинг-синдром возникает, когда в значительной степени непереваренная пища, особенно сахар, относительно быстро проходит из желудка в первую часть тонкой кишки, двенадцатиперстную кишку.
Лечение дифтерии Лечение дифтерии Здоровье
Лечение дифтерии можно разделить на два основных подхода: использование антибиотиков для искоренения дифтерийной инфекции