Сердечная недостаточность- "залог" раннего климакса у мужчин

Сердечная недостаточность-

Как показали результаты исследования, представленные на прошедшем в Лиссабоне (Португалия) ежегодном конгрессе Европейского общества кардиологов, у мужчин с нарушением сердечной функции раннее (до 50-60 лет) наступление синдрома андропаузы (СА, по аналогии с менопаузой у женщин) встречается в четыре раза чаще, чем у здоровых

 Мужской климакс (андропауза), сигнализирующий о завершении функционирования репродуктивной системы, сопровождается снижением выработки мужских половых гормонов, в первую очередь тестостерона, что порождает ряд клинических симптомов — эректильную дисфункцию, утрату либидо, психологические проблемы, расстройство сна, мышечную слабость.

Группа специалистов из Вроцлавского медуниверситета (Польша) под руководством профессора Эвы Янковской сравнили степень превалирования СА и выраженность его симптомов у 232 мужчин в возрасте 40-80 лет с диагнозом "систолическая сердечная недостаточность" и 362 участников контрольной группы того же возраста. Было установлено, что СА присутствует у трети мужчин-"сердечников" вне зависимости от возраста. В возрастной группе 40-59 лет у мужчин с нарушением сердечной деятельности СА встречался в четыре раза чаще, чем у членов контрольной группы того же возраста, при этом симптомы расстройства, в особенности сомато-вегетативные и касающиеся сексуальной функции, у "сердечников" были гораздо более выраженными. У мужчин более старшей возрастной группы, 60-80 лет, присутствие СА и тяжесть симптомов не зависела от наличия или отсутствия сердечной недостаточности.

Ранее высказывались предположения, что дефицит мужских гормонов при сердечной недостаточности может быть вызван нарушающими их метаболизм лекарственными препаратами, прописываемыми для поддержания функции сердца. Однако авторы делают вывод, что сердечная недостаточность сама по себе влияет на функцию эндокринных желез, вызывая дефицит мужских половых гормонов, ускоряет естественный процесс старения и ведет к раннему климаксу. Как отметила профессор Янковска, необходимы дальнейшие исследования в этом направлении, чтобы выяснить, сможет ли гормонозамещающая терапия улучшить качество жизни таких больных.

Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.
Гинцбург: у пожилых людей плохо вырабатываются антитела к COVID-19  Гинцбург: у пожилых людей плохо вырабатываются антитела к COVID-19  Здоровье
У людей пожилого возраста антитела к коронавирусу после вакцинации вырабатываются хуже, чем у молодых.