Теперь микроб угрозу не заметит

Теперь  микроб  угрозу не заметит. 10102.jpeg

Группа специалистов Университета штата Северная Каролина (США) под руководством Кристиана Мелэндера нашла способ преодолеть устойчивость бактерий к действию пенициллиновых антибиотиков.

 

Мелэндер и его коллеги пытались решить проблему так называемых супермикробов (микроорганизмов, устойчивых к действию антибактериальных средств) на примере метициллин-резистентного золотистого стафилококка (MRSA). Микроорганизмы считаются чувствительными к лекарству, если погибают или перестают размножаться в растворе с концентрацией антибиотика не более 1 мкгмл. Некоторые из отобранных для эксперимента штаммов MRSA поддерживали жизнедеятельность при концентрации оксациллина в 512 мкгмл.

При контакте антибиотика с поверхностными рецепторами золотистый стафилококк начинает выделять дополнительный пенициллинсвязывающий белок, который является основным компонентом клеточной стенки, или путем мутаций синтезирует модифицированные белки, которые также "защищают" его от действия лекарства. На первом этапе работы ученые выяснили, что чувствительность MRSA к оксациллину повышается в присутствии молекул 2-аминоимидазола. Дополнительная модификация этой молекулы позволила достичь бактерицидного действия антибиотика при требуемых концентрациях. Мелэндер отметил, что исследуемое вещество не позволяет микробу распознать антибактериальный препарат как угрозу.

 

 

Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.