Больным подсадят помпу для откачки жидкости

Больным подсадят помпу для откачки жидкости. 10092.jpeg

В Королевской свободной больнице Лондона проходят испытания устройства, улучшающие качество жизни пациентов с циррозом печени, страдающих от асцита. Речь идет об имплантированной под кожу небольшой помпе, перекачивающей свободную жидкость из брюшины в мочевой пузырь.

 

Откуда она выводится естественным путем. При циррозе печени нарушается процесс выведения жидкости из организма, и ее избыток начинает скапливаться в брюшной полости, достигая объема 15-25 л. Больным приходится регулярно проходить процедуру лапароцентеза — хирургической манипуляции для удаления избытка жидкости. Применение помпы позволило не только избавить пациентов от негативных последствий асцита и регулярного лапароцентеза, но и способствовало частичному восстановлению функций печени. Устройство, имплантируемое под кожу в области живота, перекачивает жидкость из брюшины в мочевой пузырь с помощью двух тонких силиконовых катетеров. В комплект также входит зарядное устройство, позволяющее прямо через кожу подзаряжать батарейки, на которых работает помпа — это нужно делать примерно раз в несколько дней в течение 15 мин. Эффективность работы помпы составляет приблизительно 10-15 мл за 15 мин, за день из брюшины выводится до 4 л жидкости.

 

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.