Больным подсадят помпу для откачки жидкости

Больным подсадят помпу для откачки жидкости. 10092.jpeg

В Королевской свободной больнице Лондона проходят испытания устройства, улучшающие качество жизни пациентов с циррозом печени, страдающих от асцита. Речь идет об имплантированной под кожу небольшой помпе, перекачивающей свободную жидкость из брюшины в мочевой пузырь.

 

Откуда она выводится естественным путем. При циррозе печени нарушается процесс выведения жидкости из организма, и ее избыток начинает скапливаться в брюшной полости, достигая объема 15-25 л. Больным приходится регулярно проходить процедуру лапароцентеза — хирургической манипуляции для удаления избытка жидкости. Применение помпы позволило не только избавить пациентов от негативных последствий асцита и регулярного лапароцентеза, но и способствовало частичному восстановлению функций печени. Устройство, имплантируемое под кожу в области живота, перекачивает жидкость из брюшины в мочевой пузырь с помощью двух тонких силиконовых катетеров. В комплект также входит зарядное устройство, позволяющее прямо через кожу подзаряжать батарейки, на которых работает помпа — это нужно делать примерно раз в несколько дней в течение 15 мин. Эффективность работы помпы составляет приблизительно 10-15 мл за 15 мин, за день из брюшины выводится до 4 л жидкости.

 

Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.
Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Инфекционист объяснил, почему в школах возросла вероятность заражения ротавирусом Здоровье
Главный инфекционный врач ФМБА РФ Владимир Никифоров объяснил, почему ротавирус можно подхватить не только летом, но и зимой, хотя в холодное время года риск заразиться все же меньше.