Как снизить уровень стресса у ребенка?

Принято считать, что детство - беззаботная пора. Но на самом деле это не совсем так. Стресс - это неотъемлемая часть жизни не только взрослых, но и детей. Он начинается в тот момент, когда малыш появляется на свет в новом для него, шумном мире.

В особые периоды в жизни ребенка к адаптационным системам организма предъявляются повышенные требования: начало посещения яслей, детского сада, школы, сдача экзаменов, неурядицы в семье, заболевание ребенка, пребывание в стационаре и др. Стресс у детей может способствовать значительному дисбалансу между внешними условиями и способностью организма адекватно реагировать на них.

Проявления влияния стресса у детей в разных возрастных группах отличаются. У малышей до 2-х лет появляются нарушения сна, повышенная раздражительность, отказ от принятия пищи. В возрасте от 2-х до 5 лет проявления стресса у ребенка может выражаться в поведенческой агрессии, неконтролируемых вспышках плохого настроения, заикании, гиперактивности, плаксивости. Дети постарше под воздействием этого процесса становятся молчаливыми и замкнутыми, избегают друзей. Другие проявляют стресс "трудным поведением", приступами раздражения, вспышками ярости, которые показывают, что дети теряют контроль над собой. Нередко под влиянием этого фактора у них появляются нервные привычки или возникает судорожный тик: мигание, дерганье, наматывание волос на пальцы или частое глотание.

В большинстве случаев стрессовые состояния сопровождаются дефицитом магния.

Недостаток этого макроэлемента у ребенка можно установить по анализу крови, при этом лучше исследовать уровень магния в эритроцитах, так как магний на 99% концентрируется внутри клеток. Распространенное в клинике исследование этого макроэлемента не в клетках крови, а в сыворотке крови дает весьма приблизительные данные о его балансе в организме.

"Магний имеет основополагающее значение для здоровья детей, не менее важное, чем обеспеченность йодом. Будучи неотъемлемым компонентом сотен ферментов, магний влияет практически на каждый физиологический процесс, протекающий в организме ребенка. Обеспеченность магнием имеет особенное значение для метаболических процессов, протекающих в сердечно-сосудистой и нервной системах растущего организма ребенка — комментирует ситуацию клинический фармаколог, д. м.н., профессор, заместитель директора по научной работе Российского центра Института Микроэлементов ЮНЕСКО, профессор кафедры фармакологии и клинической фармакологии ИвГМА Ольга Громова. Потребность в магнии колеблется от 5 до 15 мг/кг, в среднем 6-8 мг/кг. Рекомендуются следующие суточные нормы потребления магния для детей грудного возраста 0-0,5 лет — 40 мг, 0,5-1 год — 60 мг, 1-3 года — 80 мг, 4-6 лет — 120 мг, 7-10 лет — 170 мг, 11-14 лет — 270 мг, 15-18 лет — 400 мг. В случае выявления дефицита этого макроэлемента по рекомендации врача назначается соответствующая диета и терапия магнийсодержащими препаратами, в составе которых сочетание магния и витамина B6, улучшающего всасывание этого макроэлемента (например, Магне B6 Форте)".

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Михайленко Анатолий
Ведущий специалист
Григорьевская Злата
Врач онколог-маммолог, клинический фармаколог по вопросам рациональной антимикробной и противогрибковой терапии
Братик Александр
Специалист в области лечения заболеваний молочной железы: доброкачественные, злокачественные опухоли, опухолеподобные образования, гинекомастия мужчин, узловая и диффузная мастопатии, лечение психогенно зависимых заболеваний молочной железы

Диетолог Игнатикова призвала отказаться от желтого сыра пациентам с больными почками Диетолог Игнатикова призвала отказаться от желтого сыра пациентам с больными почками Здоровье
Несмотря на то, что сыр является источником множества полезных микроэлементов, некоторым людям все же стоит ограничить его в потреблении.
Stavropol.Media: сделать талию стройной помогут спорт, хороший сон и водный баланс Stavropol.Media: сделать талию стройной помогут спорт, хороший сон и водный баланс Здоровье
Специалисты перечислили три главных правила сохранения стройности, если не учитывать регулярные тренировки в зале и здоровое питание.