Онищенко: число ВИЧ-инфицированных растет из-за наркомании

1 декабря Всемирный день борьбы со СПИДом. Накануне этого главный санитарный врач России Геннадий Онищенко подвел итоги государственной программы по оказанию помощи ВИЧ-инфицированным.

По его словам, до конца этого года антивирусную терапию пройдут 30 тысяч человек. В следующем году их число увеличится на треть. Всего по официальным данным, на 1 ноября в Российской Федерации зарегистрированы около четырехсот тысяч носителей ВИЧ-инфекции. Среди них более двух с половиной тысяч - дети, рожденные с вирусом иммунодефицита. Главной причиной распространения ВИЧ остается наркомания.

Только в этом году количество заражений среди потребителей наркотиков возросло, по сравнению с тем же периодом, на 15%.

«Ну, и в то же время мы, как и в прошлом году, примерно в это же время с вами констатировали наличие серьезной феминизации эпидемии, - отметил Онищенко. - Мы должны будем с вами констатировать политическую волю нашего государства в решении этих вопросов, поскольку в 2006 и 2007 годах у нас с вами реализуется национальный проект в области лечения ВИЧ-инфицированных»,  - добавил главный санитарный врач страны.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.
Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.