Почти 900 призывников России больны СПИДом

«Только в прошлом году у 876 призывников была выявлена ВИЧ-инфекция, и они были освобождены от военной службы», - заявил председатель Центральной военно-врачебной комиссии Министерства обороны генерал-майор медслужбы Валерий Куликов.

Полмиллиона граждан ежегодно тестируется на ВИЧ-инфекцию при прохождении ВВК, самое интересное, что это процедура не совсем законна, сообщает «Интерфакс».

Дело в том, что на сегодня в России действует такое законодательство, в соответствии с которым, любой анализ на ВИЧ, если он сделан без согласия пациента, можно опротестовать в суде. И как считает Куликов, необходимо срочно менять законы «для эффективной борьбы с социально-опасными заболеваниями, к которым, конечно, относится СПИД».

Но поменять законы – мало. Минобороны, для реализации обследований на ВИЧ, гепатит «В» и «С» и выявление наркотической зависимости, необходимо около 1.5 млрд рублей.  «К сожалению, позиция Минздравсоцразвития на этот счет, мягко говоря, странная. Там не реагируют на наши призыву выделить на эти цели необходимые средства», - сказал Куликов.

Правда.Ру

Быстрые новости от Медпульс.Ру в Telegram

Вирусолог оценил риск заражения COVID-19 через букет цветов Вирусолог оценил риск заражения COVID-19 через букет цветов Здоровье
Риск заразиться коронавирусом через цветы практически равен нулю.
Индийский диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости Индийский диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости Здоровье
Одна из причин пристрастия к сахару — это обезвоживание.