Онищенко рассказал о трудностях борьбы со СПИДом

В девизе Международного дня борьбы со СПИДом выражена надежда на изменение 403 тысяч ВИЧ-инфицированных россиян. Государство делает немало для борьбы со СПИДом, но рост числа заболевших пока остановить не удаётся. Об этом заявил глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

Читайте по теме: Россия и Украина стоят на пороге эпидемии СПИДа.

«Девиз Всемирного дня борьбы со СПИДом: "Проявить инициативу, остановить СПИД, выполнить обещания"... Банальные слова? Но сколько в них надежды хоть как-то изменить судьбы 403 тысяч ВИЧ-инфицированных - в основном молодых россиян! И еще в этом девизе - напоминание обществу о законодательно закрепленных обязательствах лечить этих людей. Что имею в виду? Да то, что надо просто помогать, просто лечить современными, эффективными препаратами», - сказал Онищенко.

«Через месяц завершится второй год реализации национального проекта "Здоровье". И, наверное, самое время подвести некие предварительные итоги. Да, есть все основания считать, что 30 тысяч ВИЧ-инфицированных, которым необходимо лечение, его получают. В следующем году число этих больных будет не менее 40 тысяч. А ведь до этого такое лечение получали единицы. Почему? Да потому, что взятые еще в прошлом веке обязательства, декларированные законом, не выполнялись. В обществе нарастало отчуждение, отторжение больных...», - подчеркнул Онищенко.

«Теперь весь мир отмечает этот день - именно потому, что инфекция расползается по всему миру. И противостоять ей надо, объединяя усилия всех стран. За первые восемь месяцев 2007-го в России зарегистрировано 28 974 новых случаев ВИЧ-инфекции - на 12 процентов превзошли аналогичный период прошлого года», - сказал Онищенко в интервью «Российской газете».

"Сейчас в мире проводятся клинические испытания десятков вакцин. Для того чтобы добиться успеха в борьбе со СПИДом, нужно не только активизировать исследовательскую работу, но и шире внедрять уже существующие эффективные меры профилактики и лечения. Между тем на диспансерном учете 244 488 ВИЧ-позитивных. Должны же на нем состоять 314 496 пациентов. Есть регионы, где процент диспансерного наблюдения еще ниже", - заключил Онищенко.

Правда.Ру
Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Врач объяснил, на какие случаи не должна выезжать "скорая" Здоровье
Врачи скорой помощи обязаны выезжать только на экстренные случаи.
Повышеное давление: лечить или не лечить? Повышеное давление: лечить или не лечить? Профилактика
Слишком интенсивное лечение артериальной гипертонии может быть вредным для больных сахарным диабетом – об этом недавно сообщили ученые из Umea University Швеции.