Ночные дежурства могут привести к раку

Посменная работа, сочетающая попеременно работу в дневные и ночные часы, может быть фактором, повышающим риск заболевания раком.

К такому выводу пришла группа экспертов Международного агентства по исследованию рака, являющегося подразделением Международной организации здравоохранения. Результаты их работы содержатся в монографии, опубликованной в декабрьском номере авторитетного международного медицинского журнала "Ланцет онколоджи".

Группа из 24 ученых пришла к выводу о связи работы в ночную смену и заболеванием раком на основании анализа медицинской статистики, а также данных генетики. Ученые считают, что такой график ведет к расстройству присущих организму человека внутренних биологических часов – так называемого циркадного ритма. Это в свою очередь ведет к нарушению механизма выработки гормонов – это фактор риска при возникновении рака.

Для того, чтобы сделать определенные выводы, необходимы дальнейшие исследования на протяжении, по крайней мере, пяти лет, считают медики. Однако накопленная информация уже позволяет выдвинуть подобную гипотезу.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.