Украина объявила войну кодеиновой наркомании

Продажи кодеинсодержащих препаратов на Украине бьют все рекорды: если в 2009 году в розницу было продано 4 миллиона упаковок, то в 2012 - уже 14 миллионов. Представители Государственной службы Украины по лекаарственным средствам уже потребовали ввести количественный учет для этих лекарств.

Долгое время препараты, содержащие кодеин, алкалоид опия, продавались бесконтрольно. В фармакологии их используют как средство от кашля, однако благодаря тому, что кодеин по воздействию и химическому составу близок к морфину, к противокашлевым средствам пристрастились наркоманы. Из десяти таблеток с кодеином стоимостью 25 гривен (около 100 рублей) получается одна доза синтетического наркотика дезоморфина. По этой причине Гослекслужба уже не раз предлагала ввести предметно-количественный учет для лекарственных средств, содержащих кодеин, но все безрезультатно.

Гослекслужба отмечает, что дезоморфин в девять раз активнее и в пять раз токсичнее, чем морфин, и уже на третьем месяце употребления тело дезормофинового наркомана начинает гнить заживо. Если те, кто употребляет героин, живут от пяти до семи лет, то дезоморфинщики - от года до двух. В лучшем случае они отделываются ампутацией конечностей.

Ряд кодеинсодержащих препаратов, в производстве которых были выявлены существенные нарушения, уже запрещены к продаже. "Однако достаточно ли этого для борьбы с новым видом наркомании в Украине?" - задают вопрос представители Гослекслужбы.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

После выхода ролика с Даней Милохиным общественники призвали "Альфа-банк" сменить вектор рекламной деятельности После выхода ролика с Даней Милохиным общественники призвали "Альфа-банк" сменить вектор рекламной деятельности Спецпроект
Новый рекламный ролик "Альфа-банка", в котором появился рэпер Даня Милохин, вызвал волну критики со стороны общественности.
Смольный не считает нужным стимулировать население для вакцинации Смольный не считает нужным стимулировать население для вакцинации Здоровье
В Санкт-Петербурге за прошедшие сутки зафиксировано 2 381 случай заболеваний коронавирусом, количество летальных исходов составило 51. При этом количество вакцинированных сократилось втрое.