Витамин А помогает организму защититься от туберкулеза

По мнению сотрудников Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, витамин А может играть решающую роль в борьбе с туберкулезом.

В частности, витамин в компании особого гена помогают снизить уровень холестерина в клетках, пораженных болезнью. Важность этого эффекта заключается в том, что именно холестерин туберкулезные бактерии используют для питания.

В ходе работы сравнивалось воздействие витамина А и D. Сначала исследователи думали, что оба этих витамина помогают иммунной системе по одинаковой схеме. Однако когда витамины добавляли к клеткам крови человека, больного туберкулезом, уровень холестерина в клетках помогал снизить только витамин А.

Влияние витамина А напрямую зависит от деятельности гена NPC2. Если его экспрессия нарушена, то витамин не поможет справиться с болезнью. Если же ген функционирует нормально, клетка при стимуляции витамином А начинает избавляться от запасов холестерина, лишая бактерии пищи.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.