Витамин А помогает организму защититься от туберкулеза

По мнению сотрудников Университета Калифорнии в Лос-Анджелесе, витамин А может играть решающую роль в борьбе с туберкулезом.

В частности, витамин в компании особого гена помогают снизить уровень холестерина в клетках, пораженных болезнью. Важность этого эффекта заключается в том, что именно холестерин туберкулезные бактерии используют для питания.

В ходе работы сравнивалось воздействие витамина А и D. Сначала исследователи думали, что оба этих витамина помогают иммунной системе по одинаковой схеме. Однако когда витамины добавляли к клеткам крови человека, больного туберкулезом, уровень холестерина в клетках помогал снизить только витамин А.

Влияние витамина А напрямую зависит от деятельности гена NPC2. Если его экспрессия нарушена, то витамин не поможет справиться с болезнью. Если же ген функционирует нормально, клетка при стимуляции витамином А начинает избавляться от запасов холестерина, лишая бактерии пищи.

Три продукта, которые продлевают жизнь Три продукта, которые продлевают жизнь Здоровье
У многих эти продукты есть на кухне.
Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Употребление томатного сока снижает риск развития сердечных заболеваний Здоровье
Японские учёные изучили влияние томатного сока на здоровье человека.