Вредные бактерии можно распознать по вкусу

Рецепторы языка, распознающие горечь, способны определять и вредные микроорганизмы. После того, как рецепторы подают сигнал, организм включает первую линию защиту и начинает усиленно производить антимикробные вещества в слизи ротовой полости.

Бактерии чаще всего проникают в организм именно через слизистые оболочки, поэтому слизь содержит антимикробные пептиды, которые разрушают бактерии. Когда рецепторы определяют, что бактерий стало больше, выработка антимикробных пептидов становится еще интенсивнее.

В свою очередь, "сладкие" рецепторы работают совершенно наоборот: при их активизации синтез антимикробных пептидов снижается. Вероятно, именно это объясняет плохое состояние полости рта у диабетиков, поскольку постоянно повышенный уровень глюкозы блокирует выработку антимикробных пептидов.

Диетолог назвала продукты, разрушающие мозг Диетолог назвала продукты, разрушающие мозг Здоровье
Диетолог Елена Соломатина рассказала, какие продукты замедляют мыслительную деятельность, а при постоянном присутствии в рационе способны стать причиной разрушения мозга.
Путин поручил продлить стимулирующие выплаты медработникам Путин поручил продлить стимулирующие выплаты медработникам Здоровье
Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам обращения к россиянам 23 июня 2020 года.