Вредные бактерии можно распознать по вкусу

Рецепторы языка, распознающие горечь, способны определять и вредные микроорганизмы. После того, как рецепторы подают сигнал, организм включает первую линию защиту и начинает усиленно производить антимикробные вещества в слизи ротовой полости.

Бактерии чаще всего проникают в организм именно через слизистые оболочки, поэтому слизь содержит антимикробные пептиды, которые разрушают бактерии. Когда рецепторы определяют, что бактерий стало больше, выработка антимикробных пептидов становится еще интенсивнее.

В свою очередь, "сладкие" рецепторы работают совершенно наоборот: при их активизации синтез антимикробных пептидов снижается. Вероятно, именно это объясняет плохое состояние полости рта у диабетиков, поскольку постоянно повышенный уровень глюкозы блокирует выработку антимикробных пептидов.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.