Американские ученые объяснили, почему у мужчин большие носы

Исследователи из Университета Айовы нашли объяснение размерам мужских носов, сопоставив габариты этого органа у 38 человек.

Так, мужские носы - по крайней мере, у представителей европеоидной расы - на 10 процентов больше женских. Разницу в размерах исследователи объясняют разными потребностями мужского и женского организмов: мышечная масса мужчин выше, так что и кислорода для обеспечения жизнедеятельности мышц представителям сильного пола требуется больше. А чем больше нос, тем больший вдох он сможет сделать.

Это наблюдение позволяет объяснить, почему у неандертальцев носы были больше, чем у современного человека: в те времена большая мышечная масса была залогом выживания - без силы и выносливости поймать добычу и победить врагов было невозможно.

Различия в размерах носов начинают проявляться у мужчин и женщин примерно к 11 годам, когда начинается гормональная перестройка организма. Только если мальчики набирают мышечную массу, то девочки - жировую.

Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.
Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Альтернативу обеспечения льготников лекарствами во Владимирской области предлагает партия "Родина" Здоровье
Отделение партии "Родина" во Владимирской области получила обращение от жительницы владимирской области, в котором она просит помощь в вопросе обеспечения льготных категорий граждан лекарствами.