Американские ученые объяснили, почему у мужчин большие носы

Исследователи из Университета Айовы нашли объяснение размерам мужских носов, сопоставив габариты этого органа у 38 человек.

Так, мужские носы - по крайней мере, у представителей европеоидной расы - на 10 процентов больше женских. Разницу в размерах исследователи объясняют разными потребностями мужского и женского организмов: мышечная масса мужчин выше, так что и кислорода для обеспечения жизнедеятельности мышц представителям сильного пола требуется больше. А чем больше нос, тем больший вдох он сможет сделать.

Это наблюдение позволяет объяснить, почему у неандертальцев носы были больше, чем у современного человека: в те времена большая мышечная масса была залогом выживания - без силы и выносливости поймать добычу и победить врагов было невозможно.

Различия в размерах носов начинают проявляться у мужчин и женщин примерно к 11 годам, когда начинается гормональная перестройка организма. Только если мальчики набирают мышечную массу, то девочки - жировую.

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.
Власти Петербурга отменили ковидные надбавки патологоанатомам. Медики готовят обращение к Беглову Власти Петербурга отменили ковидные надбавки патологоанатомам. Медики готовят обращение к Беглову Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов исключил патологоанатомов из списка врачей, которым полагается выплата за работу с короновирусом.