Человек болел туберкулезом полмиллиона лет назад

Группа ученых из США, Германии и Турции установила, что туберкулезом люди болели еще 500 тысяч лет назад.

Исследователи обнаружили признаки болезни на черепных останках Человека прямоходящего (Homo erectus), найденных на территории Турции.

Сторонники теории происхождения человека в Африке считают, что Homo erectus, был первым человеком, эмигрировавшим из «черного» континента в северные широты.

По мере продвижения на север, иммунитет человека не успевал перестроиться под новый климат, что вызывало недостаток в организме витамина D и приводило общее состояние к предрасположенности к туберкулезу.

До обнаружения следов, как оказалось, древней болезни в Турции ученые находили признаки чахотки и в египетских мумиях, сообщает «Вокруг Света».

Правда.Ру
Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Активисты "Родины" из Архангельска пожаловались в Минздрав России на нехватку вакцины от ковида Здоровье
Региональное отделение партии "Родина" в Архангельске направило жалобу в Министерство здравоохранения РФ на нехватку в регионе вакцины от коронавируса.
Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Рекомендации экспертов: как защититься от COVID-19 и простуды весной Здоровье и профилактика
Коронавирус постепенно поддается контролю за счет вакцинации, к концу лета обещают даже коллективный иммунитет, но сорвать поездку может не только COVID-19, но и обычная простуда.