Человек болел туберкулезом полмиллиона лет назад

Группа ученых из США, Германии и Турции установила, что туберкулезом люди болели еще 500 тысяч лет назад.

Исследователи обнаружили признаки болезни на черепных останках Человека прямоходящего (Homo erectus), найденных на территории Турции.

Сторонники теории происхождения человека в Африке считают, что Homo erectus, был первым человеком, эмигрировавшим из «черного» континента в северные широты.

По мере продвижения на север, иммунитет человека не успевал перестроиться под новый климат, что вызывало недостаток в организме витамина D и приводило общее состояние к предрасположенности к туберкулезу.

До обнаружения следов, как оказалось, древней болезни в Турции ученые находили признаки чахотки и в египетских мумиях, сообщает «Вокруг Света».

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Сарана назвал "нерациональным" наличие свободных коек в стационарах Петербурга Здоровье
Первый зампредседателя главы Комитета по здравоохранению Петербурга Андрей Сарана прокомментировал наличие свободного коечного фонда в городе.
Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.