Пациент сможет оценить свое здоровье с помощью терминалов

Пациент сможет оценить свое здоровье с помощью терминалов. 9834.jpeg

Терминалы самооценки для пациентов с ревматическими заболеваниями внедрены в 10 ревматологических центрах России. По мнению экспертов, сеть терминалов самооценки для пациентов с ревматическими заболеваниями может стать эффективным инновационным инструментом для повышения качества оказания медицинской помощи в российской ревматологии.

Инновационная сеть терминалов самооценки для пациентов с ревматическими заболеваниями внедрена в 10 крупнейших региональных ревматологических центрах страны в рамках проекта "Ревматологическая медсестринская служба", осуществляемого с 2010 года Ассоциацией ревматологов России (АРР) в партнерстве с глобальной биофармацевтической компанией AbbVie и некоммерческой организацией "Центр обучения профессионалов здравоохранения".

Терминалы самооценки для пациентов являются новым высокотехнологичным инструментом, который призван помочь повысить качество диагностики и лечения пациентов, страдающих такими заболеваниями как ревматоидный артрит, анкилозирующий спондилит и псориатический артрит. Научное и программное обеспечение для терминалов было разработано при участии ведущих специалистов и научных сотрудников ФГБУ "НИИР им. В. А. Насоновой" РАМН под руководством профессора Д. Каратеева и д. м.н В. Амирджановой.

С помощью электронных терминалов самооценки пациенты, страдающие этими тяжелыми инвалидизирующими заболеваниями, смогут предоставлять лечащим врачам-ревматологам подробную информацию о выраженности своих симптомов и их влиянии на качество жизни — в виде ответов на специализированные клинические опросники, разработанные российскими и международными экспертами и включенные в официальные российские и международные клинические рекомендации. Данные опросники содержат ряд вопросов, на которые должен ответить пациент, после чего информация с терминала в режиме онлайн поступает на компьютер, установленный в кабинете лечащего врача-ревматолога, на котором отражаются индексы активности заболевания и качества жизни пациента, автоматически рассчитанные на основе ответов, данных пациентом на терминале. Используя эти параметры наряду с другими клиническими показателями, врач может объективно оценить динамику степени активности заболевания у пациента, эффективность проводимой терапии, и ее влияние на качество жизни пациента, а также при необходимости принять решение о корректировке лечения с целью его оптимизации.

Академик Евгений Насонов, директор НИИ ревматологии РАМН, президент Ассоциации ревматологов России отметил: "Использование клинических индексов активности ревматических заболеваний и показателей качества жизни пациента является важным требованием современных клинических рекомендаций в области ревматологии и одним из принципов международной инициативы "Лечение до достижения цели" (Treat to Target, T2T), направленной на повышение качества лечения этих тяжелых заболеваний. Однако использование этих индексов в реальной клинической практике ревматолога до последнего времени было ограничено из-за достаточно большого количества времени, требуемого для заполнения пациентом клинических опросников и последующего расчета индексов врачом. Терминалы самооценки значительно сокращают затраты времени на этот процесс и позволяют существенно его упростить. С помощью терминала пациент может вводить свои ответы на клинические опросники во время ожидания приема ревматолога. Необходимую помощь в этом ему предоставит медицинская сестра. Полученные клинические индексы становятся доступными врачу в режиме онлайн уже в самом начале приема. Это позволяет экономить время врача и пациента на приеме и при этом значительно повысить объективность диагностики и мониторинга эффективности проводимого лечения в соответствии с современными клиническими рекомендациями".

Терминал самооценки пациентов с ревматическими заболеваниями был впервые представлен на Юбилейной конференции ревматологов, посвященной 55-летию ФГБУ "НИИР им. В. А.Насоновой" РАМН, прошедшей 2-5 октября 2013 г. в Москве. Главные региональные ревматологи и участники конференции имели возможность протестировать терминал в рабочем режиме и оценить удобство и важность использования терминалов в своей клинической практике. На основании результатов тестирования было принято решение об оснащении терминалами самооценки 10 крупнейших региональных ревматологических центров страны с возможностью увеличения их количества в 2014 году.

В ноябре 2013 г. в ФГБУ "НИИР им. В. А. Насоновой" РАМН на совместном совещании специалистов и медицинских сестер из 35 региональных ревматологических центров было проведено обучение практическим аспектам использования терминалов самооценки пациентов. Обучение проводилось в рамках образовательного проекта "Ревматологическая медсестринская служба". Врачи-ревматологи смогли попрактиковаться в получении клинических индексов через терминалы. Для медицинских сестер проекта был проведен тренинг по оказанию поддержки пациентам в работе на терминалах.

Терминалы самооценки пациентов с ревматическими заболеваниями начали работать в ФГБУ "НИИР им. В. А. Насоновой" РАМН и в других крупнейших ревматологических центрах Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Владивостока, Челябинска, Великого Новгорода, Сургута.

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Также наши новости в оперативном режиме в телеграм-канале.

Специалисты
Маркус Бронислава
Занимается диагностикой и лечением заболеваний суставов и позвоночника, системных заболеваний соединительной ткани, остеопороза
Керченко Анна
проведением различных видов локальной инъекционной терапии (внутрисуставное, околосуставное введение различных препаратов, введение препаратов в мягкие ткани любой локализации) в проекции всех отделов позвоночника, по триггерным точкам различной локализации; комплексное обследование пациентов с интерпретацией показателей и определением тактики лечения, реабилитацией с использованием естественных и искусственных физических факторов воздействия на организм, восстановлением работоспособности организма после тяжелых заболеваний
Трофимова Наталья
Специализируется на лечении аутоиммунных, дегенеративно-дистрофических заболеваний позвоночника и суставов (ревматоидный артрит, микрокристаллические артриты (подагра, пирофосфатная артропатия, гидроксиапатиная артропатия), системных заболеваний, сопровождающихся суставным синдромом (системная красная волчанка, системная склеродермия, воспалительные миопатии, системные васкулиты,болезнь Бехчета и др.), спондилоартритов (анкилозирующий спондилит, псориатический артрит, реактивный артрит, спондилоартрит, ассоциированный с воспалительным заболеванием кишечника), а также на лечении таких заболеваний, как фибромиалгия, артрозы, остеопорозы, бурситы, тендиниты, синовиты и др.

Эндокринолог Кущетерова: избежать гиповитаминоза поможет разнообразный рацион Эндокринолог Кущетерова: избежать гиповитаминоза поможет разнообразный рацион Здоровье
Человеку необходимы все микроэлементы и витамины для полноценного функционирования организма. Доктор Амина Кущетерова рассказала, каким должен быть рацион, чтобы не довести себя до гиповитаминоза.
Эндокринолог Медведева: больше всего вредят здоровью колбасные изделия Эндокринолог Медведева: больше всего вредят здоровью колбасные изделия Здоровье
Для поддержания организма в здоровом состоянии необходимо не только правильно питаться, но уметь поддерживать водно-солевой баланс и не игнорировать физические нагрузки.