Ишемическая болезнь боится оптимистов

У людей с позитивным взглядом на мир вероятность развития ишемической болезни сердца ниже, чем у лиц, подверженных унынию и стрессам. Таковы результаты исследования, проведенного учеными из Harvard School of Public Health, штат Массачусетс, США.

На здоровье сердца, по мнению врачей, прежде всего, влияют такие показатели, как ощущение себя полным энергии и благополучным, а также способность к эффективному эмоциональному саморегулированию. Исследователи объединили эти критерии под общим названием – эмоциональная жизнеспособность. Традиционно такое состояние считается индикатором полноценного психического здоровья.

Объектами исследования стали 6265 лиц в возрасте от 25 до 74 лет без ИБС, которые по результатам заполнения специального опросника были разделены на три группы: с низким, средним и высоким уровнем жизнеспособности. В течение периода наблюдения средней продолжительностью 15 лет у 1141 пациента развилась ИБС.

После коррекции данных в зависимости от возраста, пола, а также иных факторов риска оказалось, что группа с высоким уровнем жизнеспособности имела самые низкие показатели по развитию ИБС. Напротив, пациенты из группы с низким уровнем оказались более подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает Сardiosite.ru.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

"Гормон счастья" – не панацея от депрессии "Гормон счастья" – не панацея от депрессии Психотерапия
Учёные опровергают эффективность "гормона счастья" при борьбе с депрессией.
В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 В Петербурге резко увеличилось количество смертей от COVID-19 Здоровье и профилактика
Провальная кампания Смольного по борьбе с коронавирусной инфекцией привела к увеличению количества смертей в Санкт-Петербурге.