Ишемическая болезнь боится оптимистов
У людей с позитивным взглядом на мир вероятность развития ишемической болезни сердца ниже, чем у лиц, подверженных унынию и стрессам. Таковы результаты исследования, проведенного учеными из Harvard School of Public Health, штат Массачусетс, США.
На здоровье сердца, по мнению врачей, прежде всего, влияют такие показатели, как ощущение себя полным энергии и благополучным, а также способность к эффективному эмоциональному саморегулированию. Исследователи объединили эти критерии под общим названием – эмоциональная жизнеспособность. Традиционно такое состояние считается индикатором полноценного психического здоровья.
Объектами исследования стали 6265 лиц в возрасте от 25 до 74 лет без ИБС, которые по результатам заполнения специального опросника были разделены на три группы: с низким, средним и высоким уровнем жизнеспособности. В течение периода наблюдения средней продолжительностью 15 лет у 1141 пациента развилась ИБС.
После коррекции данных в зависимости от возраста, пола, а также иных факторов риска оказалось, что группа с высоким уровнем жизнеспособности имела самые низкие показатели по развитию ИБС. Напротив, пациенты из группы с низким уровнем оказались более подвержены риску сердечно-сосудистых заболеваний, сообщает Сardiosite.ru.
- Идти ли на поздние роды? Взвесьте все "за" и "против"
- Повышеное давление: лечить или не лечить?
- Точное время для продолжения рода
- Эпидемии и борьба с ними, как причина гибели и зарождения цивилизаций
- Признаки овуляции
- Вещи, которые нужно менять в ванной как можно чаще
- Ученые: мозг и желудок - одно целое
- 6 лекарственных препаратов, которые вызывают синдром сухого глаза

