Шизофрения и рак оказались "родственниками"

Ряд исследований, представленных на ежегодной встрече Американского колледжа нейропсихофармакологии, выявили связь между шизофренией и онкологическими заболеваниями.

Исследователи из Национального института душевного здоровья сделали акцент на том, что многие гены, которые ассоциируются учеными с шизофренией, также могут являться факторами онкологических заболеваний. Однако в случае рака в результате изменений, происходящих в данных генах, клетки вступают в процесс повышенного метаболизма и начинают быстро делиться, а при шизофрении те же гены заставляют клетку работать медленно.

«Нами было установлено, что многие гены вовлечены как в процессы развития рака, так и шизофрении, однако с противоположных сторон», - цитирует доктора Даниэль Вейндерберга портал Нealth-ua.org.

Паралельно с представленным исследованием, группа ученых из Оксфордского университета сделала следующее предположение: рак и шизофрения могут оказаться, с определенной точки зрения, родственными заболеваниями, чья схожесть проявляется на молекулярном уровне.

Данные открытия, как считают врачи, могут объяснить, почему у людей, страдающих от шизофрении, рак наблюдается намного реже, чем у всех остальных.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, рак и шизофрения включена в список десяти самых разрушающих заболеваний для человечества.

Правда.Ру
Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Недовес блюд школьных столовых влияет на здоровье детей Здоровье
Академик РАН Александр Румянцев в ходе онлайн-обсуждения рассказал, что необходимо изменить в системе детского питания, чтобы подрастающее поколение получило от него максимальную пользу.
Меценат Александр Колос: бонусы за вакцинацию помогут остановить коронавирус Меценат Александр Колос: бонусы за вакцинацию помогут остановить коронавирус Здоровье
В СМИ и соцсетях массово ведется реклама вакцинации от коронавируса. В обмен на qr-код о прививке компании вводят приятные бонусы в виде скидок или бесплатного посещения.