Шизофрения и рак оказались "родственниками"

Ряд исследований, представленных на ежегодной встрече Американского колледжа нейропсихофармакологии, выявили связь между шизофренией и онкологическими заболеваниями.

Исследователи из Национального института душевного здоровья сделали акцент на том, что многие гены, которые ассоциируются учеными с шизофренией, также могут являться факторами онкологических заболеваний. Однако в случае рака в результате изменений, происходящих в данных генах, клетки вступают в процесс повышенного метаболизма и начинают быстро делиться, а при шизофрении те же гены заставляют клетку работать медленно.

«Нами было установлено, что многие гены вовлечены как в процессы развития рака, так и шизофрении, однако с противоположных сторон», - цитирует доктора Даниэль Вейндерберга портал Нealth-ua.org.

Паралельно с представленным исследованием, группа ученых из Оксфордского университета сделала следующее предположение: рак и шизофрения могут оказаться, с определенной точки зрения, родственными заболеваниями, чья схожесть проявляется на молекулярном уровне.

Данные открытия, как считают врачи, могут объяснить, почему у людей, страдающих от шизофрении, рак наблюдается намного реже, чем у всех остальных.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, рак и шизофрения включена в список десяти самых разрушающих заболеваний для человечества.

Медпульс.Ру

Не забудьте подписаться на наш Дзен-канал!

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Список дел поможет избавиться от синдрома отложенной жизни Список дел поможет избавиться от синдрома отложенной жизни Психотерапия
Кому из нас не знакома ситуация, когда мы откладываем что-то на потом? Заняться спортом или иностранным языком, сделать ремонт в квартире, путешествовать?
Смольный сокращает число коек для пациентов с COVID-19 на фоне высоких темпов заболеваемости Смольный сокращает число коек для пациентов с COVID-19 на фоне высоких темпов заболеваемости Здоровье и профилактика
Несмотря на высокие темпы заболеваемости коронавирусом в Петербурге, Смольный сокращает число коек для пациентов с подтвержденным диагнозом. Об этом стало известно накануне, 5 февраля.