Геномодифицированные продукты будут маркеровать по закону

С 12 декабря вступает в силу федеральный закон об обязательной маркировке продуктов питания, содержащих генетические модифицированные организмы (ГМО). Все производители обязаны теперь информировать потребителей о содержании ГМО в продукте, если его доля составляет более 0,9%. Меньшее количество ГМО в продукте считается «случайной или технически неустранимой примесью».

По статистике, оборот пищевых продуктов с существенной долей ГМО в России составляет около 1% от оборота всех пищевых продуктов. И более 90 % из них не имеют соответствующей маркировки.

Наибольшая концентрация ГМО встречается в птицеводческих продуктах – 5,6 %, в изделиях из молока – 5,1 % и мясной продукции – 3,8 %.

В настоящее время на территории РФ разрешено к применению 14 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученной с применением трансгенных технологий. Всего в мире используется 120 видов трансгенных растений, в том числе 86 – в Европе.

В США, Канаде, Аргентине продукция, содержащая ГМО, не маркируется. В странах ЕЭС принят 0,9-процентный порог, в Японии и Австралии сообщение о содержании трансгенных продуктов выносится на этикетку только если их доля превышает 5%.

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Беглов признал большую нагрузку на стационары Петербурга из-за роста заболеваемости COVID-19 Здоровье
Губернатор Петербурга Александр Беглов заявил, что на фоне сложной эпидемиологической обстановки все стационары Санкт-Петербурга, принимающие пациентов с COVID-19, "работают под большой нагрузкой".
Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Почти 2,7 тысячи петербуржцев заболели коронавирусом за сутки Здоровье
В Петербурге на 25 октября зафиксировали 2693 новых случаев коронавируса: на 604 меньше, чем сутки ранее, сообщается в справке Комздрава Смольного.