Геномодифицированные продукты будут маркеровать по закону

С 12 декабря вступает в силу федеральный закон об обязательной маркировке продуктов питания, содержащих генетические модифицированные организмы (ГМО). Все производители обязаны теперь информировать потребителей о содержании ГМО в продукте, если его доля составляет более 0,9%. Меньшее количество ГМО в продукте считается «случайной или технически неустранимой примесью».

По статистике, оборот пищевых продуктов с существенной долей ГМО в России составляет около 1% от оборота всех пищевых продуктов. И более 90 % из них не имеют соответствующей маркировки.

Наибольшая концентрация ГМО встречается в птицеводческих продуктах – 5,6 %, в изделиях из молока – 5,1 % и мясной продукции – 3,8 %.

В настоящее время на территории РФ разрешено к применению 14 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученной с применением трансгенных технологий. Всего в мире используется 120 видов трансгенных растений, в том числе 86 – в Европе.

В США, Канаде, Аргентине продукция, содержащая ГМО, не маркируется. В странах ЕЭС принят 0,9-процентный порог, в Японии и Австралии сообщение о содержании трансгенных продуктов выносится на этикетку только если их доля превышает 5%.

Правда.Ру
Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Пекарев передал медучреждениям Подмосковья краску Здоровье
Глава Совета депутатов Электростали Владимир Пекарев пытается набрать дополнительные политические очки перед выборами "бесполезной" помощью местным медучреждениям, пишут СМИ.
В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей В Самаре призвали облегчить работу медиков ковидных госпиталей Здоровье
В Самарской области эпидемиологическая обстановка по заболеваемости новой коронавирусной инфекцией расценивается как неблагополучная.