Геномодифицированные продукты будут маркеровать по закону

С 12 декабря вступает в силу федеральный закон об обязательной маркировке продуктов питания, содержащих генетические модифицированные организмы (ГМО). Все производители обязаны теперь информировать потребителей о содержании ГМО в продукте, если его доля составляет более 0,9%. Меньшее количество ГМО в продукте считается «случайной или технически неустранимой примесью».

По статистике, оборот пищевых продуктов с существенной долей ГМО в России составляет около 1% от оборота всех пищевых продуктов. И более 90 % из них не имеют соответствующей маркировки.

Наибольшая концентрация ГМО встречается в птицеводческих продуктах – 5,6 %, в изделиях из молока – 5,1 % и мясной продукции – 3,8 %.

В настоящее время на территории РФ разрешено к применению 14 видов пищевой продукции растительного происхождения, полученной с применением трансгенных технологий. Всего в мире используется 120 видов трансгенных растений, в том числе 86 – в Европе.

В США, Канаде, Аргентине продукция, содержащая ГМО, не маркируется. В странах ЕЭС принят 0,9-процентный порог, в Японии и Австралии сообщение о содержании трансгенных продуктов выносится на этикетку только если их доля превышает 5%.

Правда.Ру
Гастроэнтеролог объяснила, как снизить канцерогенный эффект от шашлыка Гастроэнтеролог объяснила, как снизить канцерогенный эффект от шашлыка Здоровье
Врач-гастроэнтеролог Нурия Дианова раскрыла секрет приготовления шашлыка, который поможет снизить вред от приготовленного на мангале мяса.
Российские врачи прибыли в Абхазию для помощи в борьбе с COVID-19 Российские врачи прибыли в Абхазию для помощи в борьбе с COVID-19 Здоровье
Они будут находиться в Абхазии в течение недели.