Птичий грипп в Ростовской области выявили с третьей попытки

В Ростовской области принимаются меры для уничтожения очага птичьего гриппа. Чтобы ликвидировать очаг птичьего гриппа на Гуляй-Борисовской птицефабрике в Зерноградском районе приняты все необходимые меры, заверил заместитель губернатора - министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Вячеслав Василенко.

По его словам, оперативно было проведено заседание штаба по ЧС под председательством вице-губернатора области Ивана Станиславова. Намечен экстренный комплекс мер по ликвидации очага птичьего гриппа, главам администрации районов направлены телеграммы по профилактике и недопущения заноса вируса. "Дано распоряжение об ограничении выгула домашней птицы, установлены четыре карантинных санитарных поста. В настоящее время идет уничтожение птицы на птицефабрике, поголовье которой составляет 510 тысяч. В течение двух дней уничтожено 17 тысяч голов. Поставлена задача ежедневно уничтожать по 50 тысяч голов птицы, чтобы предотвратить распространение вируса", - сказал В. Василенко.

Министр отметил, что падеж птицы начался еще в начале месяца. Необходимые биоматериалы были направлены в Ростовскую и Краснодарскую ветлаборатории. Тогда результаты анализов гриппа птиц не выявили. Позже биоматериал был направлен в институт во Владимире, который сделал предварительный диагноз, из которого следует, что падеж птицы на фабрике произошел в результате птичьего гриппа, передает "Интерфакс".

Министр отметил, что губернатором Ростовской области Владимиром Чубом подписано распоряжение о неотложных мерах по ликвидации, недопущению распространения птичьего гриппа на территории Ростовской области. "В настоящее время продукция, которая была продана через торговую сеть, возвращается на Гуляй-Борисовскую птицефабрику, а деньги выдаются предприятиям торговли. Вся продукция будет возвращена и уничтожена", - сказал В. Василенко.

Главный государственный ветеринарный инспектор Ростовской области Геннадий Поляков подчеркнул, что "все люди, которые работают на фабрике по ликвидации вспышки птичьего гриппа, привиты в полном объеме, у них имеется необходимая спецодежда, дезсредства и дезтехника". Г. Поляков отметил, что угрозы жизни работникам фабрики нет.

Правда.Ру
Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Диетологи назвали необходимое для здоровья ежедневное количество воды Здоровье
Необходимый для здоровья объём воды высчитывается индивидуально, утверждает британские диетологи Сара Брюэр и Джульетт Келлоу из Центра контроля и профилактике заболеваний.
Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Биолог оценила риски от прививки против COVID-19 Здоровье
Во многих странах мира началась вакцинация населения от COVID-19. В единичных случаях после применения вакцины наблюдаются побочные эффекты.