Медики заявляют о мировой эпидемии сахарного диабета

По данным врачей, в мире сейчас более 200 миллионов пациентов, страдающих от диабета, в России их около 2,5 миллионов. Причем каждый год их число возрастает на 5–6 процентов.

«Медики уже говорят об эпидемии хронического неинфекционного заболевания – диабета», - отметил главный эндокринолог Москвы Михаил Анциферов.

По словам Анциферова, многие люди не подозревают, что находятся в находятся в группе риска или уже болеют. «Если человеку уже за 35, он имеет избыточную массу тела, да еще и кто-либо из родителей страдает диабетом – проверять сахар надо не реже раза в год», - подчеркнул медик.

Он напомнил также, что для своевременного диагностирования преддиабетного состояния и самой болезни в Москве действует программа целевой диспансеризации населения. Когда человек старше 35 лет приходит в поликлинику, по любому поводу, ему предлагается посетить кабинет доврачебного контроля. Здесь медсестра измеряет пациенту вес, рост, рассчитывает индекс массы тела, проверяет, нет ли у него ожирения, и с помощью глюкометра, определяет уровень сахара в крови. Все это занимает 5-7 минут. И если обнаруживается предрасположенность к диабету, пациента направляют к эндокринологу.

Среди главных факторов риска развития заболевания Михаил Анциферов назвал нерациональное питание с большим содержанием простых углеводов и жиров, малоподвижный образ жизни и хронические стрессы. Именно с ними нужно бороться.

«Бассейны, тренажерные залы, езда на велосипеде – все годится, если нет противопоказаний. Научно доказано: правильное питание и активный образ жизни почти в 60 процентах случаях предотвращают переход преддиабета в диабет. Ни один медицинский препарат такого эффекта не дает!», - утверждает Михаил Анциферов.

Читайте также Болят ноги - проверьте кровь на сахар! 

Медпульс.Ру

Отказ от ответственности: этот контент, включая советы, предоставляет только общую информацию. Это никоим образом не заменяет квалифицированное медицинское заключение. Для получения дополнительной информации всегда консультируйтесь со специалистом или вашим лечащим врачом.

Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Смольный не обеспечил достаточное количество свободных мест для больных COVID-19 Здоровье
Эпидемиологическая обстановка с COVID-19 в Петербурге остается напряженной. На фоне стремительного роста заболеваемости в ряде стационаров Северной столицы уже закончились свободные койки.
Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Петербург оказался не готов к 4-ой волне COVID-19 Здоровье
В Петербурге зафиксировано максимальное число новых случаев заболевания ковидом с конца января 2021 года.