Всемирный День борьбы с диабетом: самое важное - самоконтроль

Всемирный День борьбы с диабетом: самое важное - самоконтроль. 9643.png

По данным Государственного регистра больных сахарным диабетом, в Российской Федерации на 1 января 2012 года было зарегистрировано 3 549 203 больных СД, из которых 314 159 человек страдают СД 1-ого типа, а 2 823 524 человека - СД 2-ого типа. Ежегодно общий прирост больных СД составляет 300 тыс. человек.

 

Однако, согласно контрольно-эпидемиологическим исследованиям ФГБУ «Эндокринологический научный центр» МЗ РФ и диспансеризации населения в рамках национального проекта «Здоровье», существует разница между фактическими и регистрируемыми данными по количеству больных СД. Эта разница позволяет предположить, что реальная распространённость СД в 3-4 раза больше, то есть в РФ численность больных СД составляет порядка 9-10 млн. человек. По данным Международной Диабетической Федерации (МДФ), в РФ насчитывается 12.7 млн больных диабетом, что составляет 9.7% лиц в возрасте 20-79 лет. Таким образом, РФ занимает 5-е место в мире по числу людей с диабетом (1. Китай 2. Индия 3. США 4. Бразилия).

 

В своем выступлении Илья Барсуков, к.м.н., заведующий отделением эндокринологии МБУЗ «Химкинская центральная клиническая больница» подчеркнул, что основное лечение СД заключается в достижении целевых показателей уровня глюкозы в крови, а регулярный контроль сахара является единственным методом профилактики развития осложнений.

 

Эльвира Густова, президент Московской диабетической ассоциации, отметила, что если поставлен диагноз «сахарный диабет», необходимо осуществлять измерения глюкозы в крови в зависимости от типа диабета и течения заболевания от трех до шести раз в сутки, вести дневник самоконтроля и проходить обучение в школах диабета. Врач и больной должны выступать в роли равноправных партнеров в борьбе с заболеванием, так как только активная позиция самого пациента, соблюдающего рекомендации врача и осуществляющего регулярный самоконтроль, поможет сдержать процесс развития этого серьезного заболевания.

 

Для измерения сахара крови в домашних условиях сегодня доступны разнообразные устройства. При этом технологические отличия глюкометров могут отражаться на затратах и эффективности терапии сахарного диабета и его осложнений. Принципиальным фактором при выборе прибора самоконтроля является точность получаемых показаний, которые влияют непосредственно на эффективность лечения. Как следствие - точно рассчитывается необходимая доза инсулина.

 

Еще одним важным фактором, влияющим на приверженность пациентов к самоконтролю, является стоимость расходных материалов и терапии в целом. Для принятия решений организаторам здравоохранения необходимо иметь информацию об экономических последствиях использования глюкометров различного типа, что и послужило предметом фармакоэкономического анализа, недавно проведенного в ГБОУ ВПО «Первый МГМУ им. И.М. Сеченова» Минздрава РФ.

 

В Китае женщина с COVID-19 проехалась в лифте и заразила более 70 человек В Китае женщина с COVID-19 проехалась в лифте и заразила более 70 человек Здоровье
Оказалось, что женщина, приехавшая из США, была носителем коронавируса, но ее тест показал отрицательный результат.
Диетолог назвала продукты, разрушающие мозг Диетолог назвала продукты, разрушающие мозг Здоровье
Диетолог Елена Соломатина рассказала, какие продукты замедляют мыслительную деятельность, а при постоянном присутствии в рационе способны стать причиной разрушения мозга.