Худоба может превратить в «стеклянного человека»

Если вес женщины значительно меньше нормы, даже если она не страдает анорексией, риск заболеть остеопорозом для нее очень велик. К такому выводу пришли французские ученые, проведя серию исследований.

Речь идет не только о тех, кто увлекается диетами. Так называемая конституциональная худоба – это малоизученная особенность организма. Количество жировой ткани в организме с конституциональной склонностью к худобе почти нормальное, у женщин не нарушен менструальный цикл, нет отклонений в работе эндокринных желез или в обмене веществ. Однако, как и больные анорексией, люди с конституциональной худобой имеют индекс массы тела меньше 16,5.

По сообщению сообщает Reuters, в исследовании ученых из медицинского университета города Сент-Этьен (Франция) приняли участие 25 женщин с конституциональной худобой, 44 женщин с нервной анорексией и 28 женщин с нормальным весом.

Ученые выяснили, что у пациенток с конституциональной худобой плотность костей приближена к показателю женщин, длительно страдающих анорексией, что гораздо ниже, чем у женщин с нормальным весом. Содержание жира в организме худых женщин больше, чем у анорексичек, а показатели обмена костной ткани не отличаются от нормы.

Однако костная масса оказалась понижена у 44% женщин с конституциональной худобой. Ученые отмечают, что это чрезвычайно высокий процент.

«У чрезмерно худых людей кости не испытывают достаточной весовой нагрузки, поэтому костная масса не развивается в достаточной степени», - отметил руководитель исследования Бруно Естор. По его словам, это значительно повышает риск развития остеопороза.

Правда.Ру

Быстрые новости от Медпульс.Ру в Telegram

Вирусолог оценил риск заражения COVID-19 через букет цветов Вирусолог оценил риск заражения COVID-19 через букет цветов Здоровье
Риск заразиться коронавирусом через цветы практически равен нулю.
Индийский диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости Индийский диетолог рассказала, как избавиться от сахарной зависимости Здоровье
Одна из причин пристрастия к сахару — это обезвоживание.